07 Марта 2021, 16:50 1 479

За покалеченную полгода назад в Шарье девочку никто и не ответил

В ситуации разбирались журналисты «Радио России Кострома».

Заброшенный хлебозавод.wav
За покалеченную полгода назад в Шарье девочку никто и не ответил

Полазать по заброшенным строениям, чтобы поснимать видео и получить адреналин – занятие у сегодняшних подростков популярное. К сожалению, во время таких вылазок случаются трагедии. В августе прошлого года в заброшенном Шарьинском хлебозаводе с высоты третьего этажа упала 16-летняя девушка. Полгода она прикована к кровати. Уголовного дела по этому факту так и нет. Местные жители уверяют, что в опасное здание можно проникнуть до сих пор.

От дома Кузнецовых до бывшего хлебозавода на улице Молодежной десять минут пешком. Вечером 31 августа 2020 года Ксения отправилась гулять с друзьями. Пошли они как раз к улице Молодежной. Как потом объясняли подростки, начался дождь, и они решили зайти в заброшенное здание. Залезли через окно.

Внутри было темно – светили фонариками на телефонах. На третьем этаже один из ребят предложил Ксении выключить фонарик, чтобы напугать отставших друзей. Она погасила свет и шагнула в темноту. На ее пути оказалась открытая шахта. Девушка упала с высоты третьего этажа на первый, спиной на битые кирпичи. Итог – оскольчатый взрывной перелом поясничного позвонка с повреждением спинного мозга, паралич ног.

fotolia_14916606_l_20-1.jpg

Первой на место трагедии прибежала мама девушки – ей позвонили напуганные подростки. Спустя полгода Оксана Сергеевна может рассказывать о произошедшем спокойно. Но вину с себя не снимает, что не уследила. Дочка росла послушной девочкой и всегда вовремя возвращалась с прогулок. Компания друзей обычно проводила время во дворе, недалеко от дома, но именно в этот злополучный день их что-то толкнуло поискать приключений где-то еще.

Хлебозавод не работает с конца 90-х. Заброшенное здание, по словам шарьинцев, давно облюбовали разные компании. Буквально за две недели до падения Ксении написал заявление в полицию местный житель. Подростки, которые забрались на четвертый этаж хлебозавода, кидали камни и попали в его машину. Детей на крыше здания видели и после происшествия. Это ЧП их не остановило. Подростки продолжают лазать по зданию. На территории замечали выпивающие компании.

h-5642.jpg

Как рассказывают шарьинцы, в «заброшке» выломали и унесли металлические конструкции. Разрушающиеся лестницы остались без перил, а вентиляционные шахты - без труб. Почему за аварийным строением всерьез никто не следит, хотя все в курсе проблемы: и полиция, и администрация города, и уполномоченный по правам ребенка? Чтобы ответить на этот вопрос, придется прочитать многочисленную переписку, которая шла между инстанциями еще с 2018 года.

Сначала долго искали владельцев. Хозяин хвебозавода умер в 2007 году. Когда власти нашли наследников, то оправляли им предписания. Вот, например, Комитет по управлению муниципальным имуществом главе городского округа Шарья пишет: «5 августа 2019 года Управлением ЖКХ и строительства административного округа города Шарьи в адрес собственников здания направлены предписания об устранении выявленных нарушений в срок до 27 сентября 2019 года. Предписания собственниками не получены».

Как поясняет пресс-секретарь администрации Шарьи Валентина Герасименко, особенность ситуации в том, что родственники умершего владельца хлебозавода не отказывались от наследства, но до сих пор не оформили его должным образом и не зарегистрировали все еще право собственности на здание.

Окна и проемы первого этажа городские власти, сами получившие предписание прокуратуры, заколотили досками уже после ЧП. Правда, в нашем распоряжении есть ответ одной из наследниц на запрос полиции. В нем она сообщает, что они повесили два предупреждающих баннера, сигнальную ленту и где смогли, закрыли проходы. Датировано это письмо, следует обратить внимание, 31 августа 2020 года, то есть днем падения девушки. Наследники – это четыре частных лица. Прокомментировать сами ситуацию для «Радио России Кострома» они отказались.

Кстати, за полгода, что прошли с момента трагедии, маме девушки так и не удалось добиться возбуждения уголовного дела. В феврале Оксана Сергеевна получила из полиции очередной отказ. В постановлении говорится, что собственники определенные меры приняли. Девушка находилась на хлебозаводе незаконно. А состояние строения, цитирую, не состоит в причинной связи с падением. Тем временем Ксения перенесла уже несколько непростых операций. Во время последней на место разрушенного позвонка поставили имплантат. Сможет ли девушка ходить или всю жизнь будет передвигаться в инвалидной коляске, неясно.

16_big.jpg

Можно ли попасть в опасную заброшку сегодня? Хотя сторожа там нет, проемы первого этажа где наглухо, где веером, но все-таки заколочены. На кадрах, которые присылают в редакцию шарьинцы, видны свежие, почти белые доски. Но забраться в здание можно и сейчас, утверждает Виктория Кузнецова. Подростки забираются внутрь здания по пристройкам через окна второго этажа, минуя заколоченные окна первого.

Как объясняют юристы, у муниципалитета и прокуратуры есть возможность через суд заставить собственника за свой счет снести нежилое здание, если оно является аварийным. В России такие прецеденты уже были. Последует ли этому примеру Шарья? Пока прокуратура обратилась в суд, чтобы обязать владельцев ограничить доступ на хлебозавод. Иск прокуратуры к владельцам здания хлебозавода был рассмотрен 15 января. В течение месяца после вступления решения суда в законную силу собственники обязаны принять меры по ограничению доступа в здание. Как прокомментировал ситуацию заместитель Шарьинского межрайонного прокурора Ирина Аристова, процесс вступления решения в законную силу затягивается, так как новые владельцы здания уклоняются от получения документов. И как только сроки выйдут и уведомления вернутся в прокуратуру, то только тогда решение вступит в законную силу и исполнительный лист будет направлен в службу судебных приставов для принудительного исполнения.

Станет ли территория на улице Молодежной безопасной или стоит ждать еще одного ЧП - вопрос пока открытый.