23 Января 2021, 16:00 1 764

За поставку непригодных аппаратов ИВЛ костромичи предстанут перед судом

Директор и коммерческий директор фирмы из областной столицы рискуют отправиться за решётку на столько же лет, на сколько оказался просрочен проданный ими товар.

За поставку непригодных аппаратов ИВЛ костромичи предстанут перед судом

По версии следствия, обвиняемые – представители фирмы «Костромская Медтехника», в конце марта - начале апреля 2020 года незаконно сбыли почти четыре сотни аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Медицинское оборудование было направлено в больницы Владимирской и Московской областей. Только во владимирские лечебные учреждения техники ушло на 10,8 миллиона рублей, почти на вдвое большую сумму – в столичный регион. При этом поставщикам было известно, что срок использования аппаратов «Фаза-5НР» (выпущенных с 1995 по 2001 год) истёк ещё в середине нулевых, потому их использование не допускалось с точки зрения всех норм безопасности. Сопроводительных документов и удостоверений на оборудование не имелось, спецобслуживания для поддержания пригодности оно не проходило. 

В ходе расследования дела – по статьям «Сбыт некачественных медицинских изделий» и «Мошенничество в особо крупном размере» – фигурантам была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Вину в совершении преступлений обвиняемые так и не признали. В настоящее время, сообщает СУ СКР по Владимирской области, обвинительное заключение направлено в Ленинский районный суд г.Владимира. По закону, костромским дельцам может грозить лишение свободы сроком до 15 лет.