27 Января 2021, 19:05 1 047

За вибрацией на конфликтной стройке в Костроме будут следить спецустройства

На дома в районе стройплощадки на улице Окружной установят специальные маячки.

За вибрацией на конфликтной стройке в Костроме будут следить спецустройства

Закрепленные на стенах приспособления будут фиксировать малейшую вибрацию и состояние всех конструкций окружающих зданий. Такое решение приняли власти Костромы и застройщик, которому здесь выделен участок под многоуровневую девятиэтажку.

Поводом послужили обращения жителей окрестных домов. Они опасаются, что установка свай и нарушение целостности грунта на стройплощадке может повредит их жилью. Эксперты эти опасения не разделяют.

Маячки на Окружной.mxf_snapshot_00.00.993.jpg

Чтобы обеспечить объективное наблюдение за состоянием домов, застройщик купил 30 специальных маячков. Несколько таких устройств уже установили на самое проблемное здание. Это - общежитие. Оно кирпичное, и на его стенах довольно давно появились сквозные вертикальные трещины - от фундамента до верха стен. Маячки будут фиксировать любые изменения этих трещин и на других участках стен. А вскоре маячки появятся и на панельных хрущевках вокруг стройплощадки. Следить за показаниями приборов будут эксперты и сами жители домов.   

Николай Анисифоров, представитель экспертной организации: «Вот этот дом, общежитие, имеет много дефектов, деформаций. Требует повышенного наблюдения. Остальные дома в округе - панельные. Будем смотреть состояние швов между панелями».

Маячки на Окружной.mxf_snapshot_00.41.869.jpg

Ольга Смирнова, главный инженер организации застройщика: «Осмотр будет проходить каждые два-три дня. В журнале официально будет фиксироваться каждый миллиметр расхождения. И если расхождение будет происходить с определенной динамикой, будут даны рекомендации по методу ведения строительства».