23 мая 2022, 10:20 1 845

За здоровьем без очереди: диспансеризацию с начала года прошли три четверти нерехтчан

Всего профилактические медосмотры в 2022-м завершили 30 тысяч жителей Костромской области. Кабинеты диспансеризации, организующие приём врачей и сдачу анализов без очереди, работают во всех медучреждениях. Самый высокий показатель – в Нерехтском районе. По данным областного Депздрава, с начала года диспансеризацию завершили 78% нерехтчан. Из Нерехты – репортаж ГТРК «Кострома». 
За здоровьем без очереди: диспансеризацию с начала года прошли три четверти нерехтчан

Чётко, быстро и без очереди. В Нерехтской поликлинике схема медосмотров отработана до мелочей. Первый пункт – кабинет профилактики. Пациенты попадают сюда либо по звонку от фельдшера, либо направляются из регистратуры. Стандартный набор измерений – рост, вес, давление. Второй пункт диспансеризации – анализы и осмотр узких специалистов.

Диспансеризация в Нерехте.mp4_snapshot_01.10.506.jpg

Елена Петрова, заведующая поликлиникой Нерехтской ЦРБ: «Анализ крови на сахар, холестерин, анализ мочи – по категориям, по возрастам… Электрокардиограмма, маммография, консультация гинеколога, цитология, измерение глазного давления, флюорография, тест с 6-метровой ходьбой, измерение сатурации кислорода, спирометрия, рентгенография лёгких… Если выявляются изменения на рентгене, направляем на компьютерную томографию, у нас заключен договор с Костромой».

После анализов заключительный пункт – приём терапевта. К этому моменту у врача – уже полная картина состояния здоровья пациента. Если медосмотр показал наличие хронических заболеваний, человека ставят на учёт. И будут наблюдать как минимум раз в полгода. Ну, а если поводов для беспокойства нет, диспансеризация закончена. Всё вместе заняло полтора-два часа.

Диспансеризация в Нерехте.mp4_snapshot_01.42.640.jpg

Елена Крамарова, пациентка поликлиники: «Это очень удобно. Просто так уйти с работы – времени занимает много: записаться, высидеть очередь просто не захочешь. Но мне предложили. А своим здоровьем я действительно дорожу, озабочена, и хотелось узнать. И я очень довольна».

При необходимости медики организуют и выездной бесплатный осмотр трудовых коллективов на предприятии. От работодателя потребуется только заявка в поликлинику. Всего в этом году диспансеризация положена 165 тысячам жителей области. Из них каждый четвертый – переболел коронавирусом.

» Переболевшие ковидом костромичи проходят диспансеризацию вне очереди