06 Сентября 2019, 12:15 172

Бывший биохимзавод в Мантурове опасен для посетителей

Об этом предупреждает администрация городского округа на своем сайте. Постройки на территории заброшенного завода в Костромской области находятся в аварийном состоянии. Заходить внутрь или лазить по ним – чрезвычайно опасно для жизни.

В связи с этим, родителей и педагогов просят обратить на это внимание юных жителей города, объяснив им, какими трагическими могут быть последствия таких прогулок.

Биохимический завод в Мантурове был запущен в строй в 1975 году. В то время он был одним из крупнейших в Советском Союзе по своему профилю. Здесь методом гидролиза из древесины получали сахар. Он был основой белковых кормовых дрожжей – перспективного корма для рыбы и птицы. Закрыли предприятие после трагических случаев в Киришах Ленинградской области, где после аварии на очистных сооружениях похожего биохимического производства резко возросло количество аллергических заболеваний у населения. Одно время на мантуровском объекте работало небольшое предприятие по выпуску медицинских препаратов. Сейчас площади не используются. Помимо аварийных строений, опасность на территории завода могут представлять и котлованы, вырытые для производственных целей, предупреждают специалисты.