12 января 2022, 16:55 16 151

Задержанным за убийство 5-летней девочки костромичам предъявлено обвинение

Каждый из них ответит перед законом сразу по трём статьям уголовного кодекса.

Задержанным за убийство 5-летней девочки костромичам предъявлено обвинение

Трагедия, напомним, развернулась в Костроме вечером 4 января. Тогда двое мужчин похитили 5-летнюю Веронику Николаеву, гулявшую возле детского центра на улице Северной Правды. Несколько часов спустя девочку нашли убитой в здании общежития неподалёку. Подозреваемых задержали; ими оказались ранее судимые мужчины 45 и 24 лет – один из них привлекался к уголовной ответственности за совращение несовершеннолетних и оборот порнографии.

» Стали известны подробности убийства 5-летней девочки в Костроме

На время следствия суд отправил педофилов под стражу. И вот сегодня, как сообщают в Областном следственном комитете, обоим фигурантам дела предъявлено официальное обвинение. Младшему из задержанных – по п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ («Изнасилование малолетнего ребёнка»), п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера в отношении малолетнего») и пунктам «в, ж, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство малолетнего, совершённое группой лиц по предварительному сговору с целью сокрыть другое преступление»). Старшему из подельников обвинение предъявлено за аналогичные деяния – с той поправкой, что ранее он уже привлекался к уголовной ответственности за педофилию. Соответственно, это ч. 5 ст. 131, ч. 5 ст. 132 и пункты «в, ж, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Как сообщают в региональном СУ СКР, вину в совершении инкриминируемых им преступлений обвиняемые признают в полном объеме. По закону, им обоим грозит пожизненное лишение свободы. Обстоятельства преступления в областном Следственном комитете продолжают устанавливать; расследование находится на контроле руководителя СУ СК РФ Александра Бастрыкина.