28 сентября 2021, 19:00 933

Заключенных женщин в Костроме перед освобождением будут учить жить по-домашнему

Адаптация к жизни на свободе. В женской колонии в Прибрежном открылся реабилитационный центр. Его создали общественники на деньги президентского гранта. Всего в стране 20 такихцентров. Специалисты помогают заключенным найти свое место в жизни и стать полезными обществу.

Заключенных женщин в Костроме перед освобождением будут учить жить по-домашнему

В женской колонии в Прибрежном сейчас находится почти полтысячи заключенных. Срок здесь отбывают за наркотики, мошенничество и другие тяжкие преступления. Половина контингента сидит повторно. Совершив преступление однажды, женщины вновь возвращаются за решетку. Исправить ситуацию призван новый реабилитационный центр. Он открылся в колонии для адаптации нарушительниц закона к нормальной жизни. За пределами исправительного учреждения.

Реабилитаци заключенных.mp4_snapshot_00.59.631.jpg

Светлана Гурнова, начальник психологической лаборатории исправительной колонии: «Работать со страхами перед освобождением. Потому что всё равно существует напряжение перед освобождением за полгода, за три месяца. На базе этого центра будет также функционировать группа работы с наркозависимыми. Это бич современного общества. Чтобы они знали, куда идти, где найти помощь и поддержку».

Где и у кого искать поддержку, в реабилитационном центре учат психологи. Они же помогают побороть неуверенность в себе и страх перед обществом. Эти чувства испытывают все, кто провел несколько лет за решеткой, говорит 38-летняя Анна Корникова. Она отсидела за контрабанду наркотиков шесть лет. Впереди еще столько же. Но уже сейчас женщина постоянно посещает занятия в реабилитационном центре.

Реабилитаци заключенных.mp4_snapshot_01.40.477.jpg

Анна Корникова, заключенная: «Здесь есть психологи, к которым я обращаюсь. Они внутренне придают сил».

Кроме психологов, в реабилитационном центре проводят консультации специалисты службы занятости, юристы, представители самых разных департаментов. Женщинам помогают решить жилищные вопросы, наладить потерянные связи с родственниками. Тем, кто скоро освобождается, помогают найти работу. Впрочем, еще в колонии женщины получают новые профессии и даже новое образование.

Реабилитаци заключенных.mp4_snapshot_02.19.240.jpg

Наталья Логинова, заместитель начальника исправительной колонии: «Наша задача - исправить осужденных, направить их, заложить зерно того, что необязательно на свободе - это алкоголь и наркотики, а есть что-то другое, более полноценное в жизни, общественно-полезное. Полезная жизнь для общества».

Сейчас в исправительной колонии ремонтируют помещение, где за полгода до освобождения будут жить заключенные. Условия здесь будут приближены к домашним, говорят сотрудники учреждения. Но не настолько, чтобы бывшие постоялицы захотели вернуться сюда вновь.