02 Марта 2021, 19:00 775

«Заслуженных мастеров» в Костромской области будет прибывать с каждым годом

Речь идёт о художниках, занимающихся народными промыслами. До недавнего времени они оставались не отмеченными званиями и наградами. С одним из таких мастеров – кузнецом Михаилом Соловьёвым – пообщался корреспондент ГТРК «Кострома».

«Заслуженных мастеров» в Костромской области будет прибывать с каждым годом

Все эскизы и полноразмерные чертежи для художественных изделий кузнец Михаил Соловьев делает сам. За плечами – архитектурное отделение Политехнического колледжа. Молот, говорит мастер, впервые взял в руки 15 лет назад. Шутит, что увидел вещий сон, в котором он не архитектор, а кузнец. Но если серьезно, то никакой мистики в выборе именно этого ремесла не было.

Михаил Соловьев, кузнец: «Отец и мать работали на заводе. На «Рабочем металлисте». Сейчас его нет, к сожалению. И в детстве я к ним очень часто приходил на завод. Видел станки работающие. Мне очень нравилось самому что-то делать руками».

» Для костромских умельцев учреждено новое почётное звание

Из всех ремесел и промыслов кузнечный – один из самых традиционных. Форма инструментов и наковален не меняется уже минимум полтысячи лет, объясняет Михаил. Даже пневматический молот – всего лишь современный эквивалент молоту на водяной тяге. Кстати именно водяная тяга в Средневековье произвела революцию в кузнечном деле. Стало возможно изготавливать и латные доспехи, и двуручные мечи.

 
 
 
 
 
 

Реконструкторы – частые гости мастерской Михаила. Но основное творчество кузнеца – ажурные ограды. Хочу, что б ахматовское: «Где лучшая в мире стоит из оград» – было и о родной Костроме, говорит он. Работы Михаила – как мастера народного промысла – часто участвуют в выставках. Так, некоторые сейчас экспонируются в музейно-выставочном зале «Костромской слободы» вместе с работами его учителя – Олега Новикова. Звание «Заслуженный мастер народных художественных промыслов», считает Михаил – это великолепная идея.

Кузнец.mp4_snapshot_02.10.484.jpg

Михаил Соловьев, кузнец: «Это значит, что меня заметили, принимают как человека творческого. Это, соответственно, будет давать стимул другим людям, чтобы они занимались подобными вещами. Но не ради регалий, а просто потому что это благородное занятие».

Звание заслуженного мастера будет присуждаться ежегодно – и только одному человеку. Кому именно – будет определять экспертное жюри. Сегодня в областном реестре мастеров народных промыслов, говорят в Департаменте, значатся 14 претендентов.

Кузнец.mp4_snapshot_02.31.009.jpg

Марина Назина, директор Департамента культуры: «Это «корневая память» народа, это очень важно для каждого региона. У нас в Костромской области это широко развито. Есть и Петровская игрушка замечательная, есть многие другие направления, резьба по дереву, например. И мы будем идти к тому, чтобы в нашем реестре мастеров художественных промыслов было больше номинантов».

Сейчас в области готовится эскиз нагрудного знака заслуженного мастера. Имя его первого обладателя станет известно летом.