Зелёно-полосатые секреты: как костромичам правильно выбрать арбуз?
Сегодня, 3 августа, отмечается День арбуза. Спрос на сладкие южные плоды сейчас на максимуме: в день горожане покупают их по несколько сотен. Одни едят их на десерт, другие садятся на арбузные монодиеты. Насколько эти бахчевые полезны и безопасны, и как не ошибиться с их выбором – в сюжете ГТРК «Кострома».
На Центральном рынке в разгар арбузного сезона полосатые ягоды – почти в каждой палатке. Продавцы охотно идут на уступки.
Корр.: «В честь праздника – Дня арбуза – скидку сделаете?»
Продавец: «Без вопросов, конечно. 40-35 рублей кило отдам».
Дагестанские арбузы костромичи уже доели. В продаже преобладают краснодарские плоды. Кстати, их арбузный вкус считается эталонным. Выбор ягоды костромичи доверяют продавцам. Те по ним стучат и подкидывают. Говорят, сочный плод должен быть тяжелым, даже если небольшой, и звонко петь.
Акмалхон Додохонов, продавец: «Если не звонкие, то они пустые. А это пятно – знак того, что они росли на земле, без химии».
Свои рекомендации публикует и Роспотребнадзор. Плод не должен быть поврежден, иметь сухой хвостик. Это значит, арбуз собрали вовремя, а не срезали неспелым. Брать зелено-полосатый нужно в официальных торговых точках. Здесь арбузы проходят обязательную проверку на содержание вредных веществ.
Сергей: «А вот у нас есть замечательный продавец, мы ему доверяем, всегда у него берем. У меня у жены сегодня юбилей, пригласим гостей, будем кушать арбуз».
Костромичи берут арбузы на праздники, пикники, просто полакомится. Кто-то садится на арбузные диеты. Врачи подтверждают: арбуз действительно полезен. Утоляет жажду, содержит витамины и мало калорий. Но злоупотреблять им не стоит. Ягода эта – сильное мочегонное. И может вымыть из организма полезные вещества. Для хорошего пищеварения врачи рекомендуют употреблять арбуз дробно и не больше 400-500 граммов в день.
Анна Феночка, гастроэнтеролог: «Арбуз лучше есть в перерывах между основными приемами пищи, как перекус. Потому что, если, скажем, пообедать, да еще съесть арбуза 300-400 грамм – 2-3 кусочка больших. То будет вздутие, брожение, что тоже не хорошо сказывается для организма».
Хоть арбузы и не растят в Костроме в промышленных масштабах, но праздник – День арбуза – костромичи смело могут считать своим. Ягода эта необыкновенно популярна в наших краях. За сезон костромичи съедают больше 200 тонн арбузов.