13 августа 2022, 08:30 1 851

Земля героев: генерал-лейтенант Александр Рыжов

ГТРК «Кострома» продолжает проект «Земля Героев». Он создан в преддверии Дня офицера, который отмечается ежегодно 21 августа. Современное российское офицерство ведет свою историю с середины Великой Отечественной войны. Тогда, в 1943 году, командиры вновь стали называться офицерами. Командирский корпус Красной Армии сыграл огромную роль в отражении нашествия гитлеровской Германии. В память о двенадцати военачальниках, Героях Советского Союза, в Костроме установлены бюсты на Аллее Героев на Муравьевке.

Сегодня рассказ ГТРК «Кострома» – о генерал-лейтенанте Александре Ивановиче Рыжове.

Александр Иванович Рыжов родился в 1895 году в деревне Кирьяниха под Кинешмой Костромской губернии, в простой крестьянской семье. Будущий полководец поначалу работал в нотариальной конторе. А уже в 1917 году на плечах бывшего нотариуса заблестели офицерские погоны – он поступил в Школу прапорщиков. Новоиспеченный военный участвовал в Гражданской войне, воевал на северном, северо-западном и южном направлениях, дослужился до командира батальона. После войны - решил остаться в армии. С 1940 года Александр Рыжов – комендант 80-го укрепрайона Одесского военного округа. В этой должности его и застала Великая Отечественная война.

Наталья Шепелева, заведующая историческим отделом Кинешемского художественно-исторического музея: «В августе 1941 года он возглавил 196 стрелковую дивизию, которая вела трудные оборонительные бои в Донбассе. Благодаря тому, что Александр Иванович был человеком, подкованным в военном искусстве, действительно опытным полководцем, его дивизия очень долго сдерживала наступление врага в Донбассе, как раз под Донецком. Наверное, это сегодня актуально – сейчас идет специальная военная операция в тех же местах, где и Рыжов воевал».

Александр Рыжов – участник Корсунь-Шевченковской операции, был в то время заместителем командующего 4-й гвардейской армией, которая успешно прорвала фронт немецкой группы «Юг» и двинулась вперёд. В ходе операции «Багратион» Александр Рыжов обеспечил прорыв немецкой обороны и освобождение польского города Люблин, за что был произведён в чин генерал-лейтенанта. Но особенно отличился Рыжов в Висло-Одерской наступательной операции. Корпус Рыжова прорвал оборону противника на левом берегу Вислы, затем форсировал реку Варта и с непрерывными боями за три недели прошёл 300 километров, освободив сотни населённых пунктов Польши. Войсками корпуса было уничтожено до 9 тысяч солдат и офицеров врага, 69 танков, 83 орудия. За умелое руководство войсками генерал-лейтенант Александр Иванович Рыжов был представлен к званию Герой Советского Союза. Закончил войну генерал Рыжов в Берлине. После окончания Великой Отечественной он остался служить в армии. С 1949 года – командовал 3-й ударной армией в составе группы советских войск в Германии. А в 1950 году – скончался. Похоронен Александр Иванович Рыжов на Новодевичьем кладбище в Москве. В Кинешме и Костроме установлены бюсты герою.

Live