04 июля 2022, 16:00 1 533

Жара поможет костромским аграриям войти в график по заготовке кормов

Сейчас отставание от сроков, по данным Департамента АПК, в целом по области составляет примерно пять дней. Хотя в передовых хозяйствах кампания идёт уже с перевыполнением плана. В одном из них – СПК «Яковлевское» под Костромой, побывала съёмочная группа ГТРК «Кострома».

Жара поможет костромским аграриям войти в график по заготовке кормов

«Так что оно подвялилось, надо оборачивать его теперь. Сегодня же начнем его прессовать после обеда. Луговое сено Российской Федерации!»

Председатель и агроном СПК «Яковлевское» ежедневно обходят сенокосные владения хозяйства. Все нужно держать под контролем. В бригаде, что работает на этом поле – пять единиц техники и пять механизаторов.

vlcsnap-2022-07-04-15h49m09s026.png

Павел Баданин, механизатор: «Погода вообще отличная стоит. Сено сухое».

Корр.: «Как условия работы?»

П.Б.: «Хорошие условия, отличные. Обеды возят в поле, каждый день, горячие».

Всего в СПК «Яковлевское» ежегодно под сено выделяется тысяча гектаров – это луговые травы. Ещё 600 гектаров под клевер для силосной массы. Половина всех этих площадей уже убрана.  

vlcsnap-2022-07-04-15h50m02s972.png

Владимир Шадрин, агроном СПК «Яковлевское»: «Качество кормов на уровне. Сено ежечасно проверяем на предмет влажности. В свежих рулонах она 11,5 % – это хорошая влажность. Контролируем как в поле, так и на приёмке в склад».

Корма СПК «Яковлевское» в первую очередь заготавливает для себя. Здесь одно из лучших в области дойных стад – 400 с лишним голов. Надои на хороших кормах рекордные – почти 30 литров от коровы в сутки. Впрочем, говорят в хозяйстве, этим летом впервые здесь попробуют продавать сено. Урожай в этом году выше среднего, а с прошлого года остался запас. Вырученные деньги в хозяйстве направят на покупку запчастей для уборочной техники. Секрет успеха сенокосной страды прост, объясняет руководство СПК «Яковлевское».  

vlcsnap-2022-07-04-15h50m48s666.png

Юрий Ходицкий, председатель СПК «Яковлевское»: «Ну, собственно, эту подготовку мы начали уже зимой, технику подготавливали, весна нас не захватила врасплох. Лето тем более, сейчас самая золотая пора. Сейчас все звенья работают. Каких-то сбоев нет. Горючее есть, запас постоянный».

В целом по региону из 188 хозяйств, что заготавливают корма, в поля вышло 141. Ещё сказываются последствия холодной весны. Общее отставание от графика по заготовке кормов сейчас около недели, говорят в Департаменте АПК. Но хозяйства активно его сокращают.

vlcsnap-2022-07-04-15h51m17s436.png

Дмитрий Петрушин, первый заместитель директора Департамента АПК: «Я думаю, что на этой неделе все хозяйства приступят к работе, и мы выйдем на обычный уровень, то есть с кормами мы будем. Трава в полях есть».

Причём травы, как и в прошлом году, ожидается много. Не исключено, что в нашей области силос снова станут покупать постоянные клиенты – Кировская область и Татарстан.