19 Февраля 2021, 17:40 508

«Женитьбе Фигаро» в Костроме посвятили выставку

Уникальные костюмы эпохи Просвещения, фото костромских актеров XX и XXI веков, а также афиши, которым почти 100 лет, представлены в Музее театрального костюма.

 
 
 
 
 
 
 

Спектакль «Женитьба Фигаро» по пьесе Пьера Бомарше ставили на костромской сцене 4 раза. Первый – в 1924 году – под руководством режиссёра Ивана Калабухова. Затем «Фигаро» появлялся на наших подмостках в 1932 и 1950 годах. В музее представлены фотографии и афиши тех времён. А также костюмы, в которых артисты выходили на сцену в 2003 году в постановке Сергея Морозова. Многослойные яркие платья и причудливые камзолы с разноцветными пуговицами – фантазии художника Елены Сафоновой. Изюминка выставки – уникльные шумовые барабаны, которые в спектаклях исполняли роли природных стихий.

Нарезка про костюмы.mxf_snapshot_00.28.911.jpg

Вера Цыпляева, заведующая Музеем театрального костюма: «Вой ветра, шум дождя, цоканье копыт, лязг цепей – всё это воспроизводилось на этих шумовых барабанах. Я вас уверяю, что это единичные случаи показа таких барабанов. Их можно увидеть в Бахрушинском музее, в Александринском театре, во МХАТе, и у нас, в костромском музее».