14 Октября 2020, 19:55 3 187

Жертв – 23 тысячи: Буйскую птицефабрику закрыли из-за птичьего гриппа

Продукция предприятия изымается из продажи. На фабрике работает специальная комиссия из ветврачей и сотрудников Россельхознадзора. Первые выводы специалистов – в материале ГТРК «Кострома».

Жертв – 23 тысячи: Буйскую птицефабрику закрыли из-за птичьего гриппа

Внезапный падеж птицы начался на Буйской фабрике в выходные. На сегодняшний день, по данным областного Управления ветеринарии, умерло уже 23 тысячи кур. Вчера специализированная лаборатория подтвердила причину – это грипп птиц.

куры.mp4_snapshot_00.44.537.jpg

Роман Гусев, начальник Управления ветеринарии Костромской области: «Первоначально диагноз был установлен по одному цеху. Был получен результат областной лаборатории. В дальнейшем пробы были направлены также в город Владимир. Данный диагноз был подтвержден. Вчера был получен результат по остальным цехам. К сожалению, диагноз на грипп птиц также подтвердился. Там порядка 7 цехов. Поголовье птиц на предприятии составляет более 300 тысяч голов».

Работа Буйской птицефабрики приостановлена. Пока на неопределенный срок. Здесь проводится дезинфекция. Вокруг предприятия выставлены карантинные блокпосты. Продукция фабрики, которая шла в магазины Костромы, Московской Ярославской области, с продажи снимается. По информации Департамента сельского хозяйства, на дефиците яиц это не скажется и к росту цен не приведет. Доля буйского предприятия на рынке составляет около 15%. 

куры.mp4_snapshot_01.10.805.jpg

Руководство самой фабрики пока происходящее не комментирует. Но настаивает, что о массовом забое птицы сегодня речь не идет. Специалисты Областного ветуправления и Россельхознадзора ведут эпидрасследование – каким образом опасный вирус попал на предприятие. Рассматриваются, в том числе, версии заражения кормов, контакт с дикой птицей и человеческий фактор. Когда заразу мог занести один из работников. Частные курятники, находящиеся в радиусе 5 километров от предприятия, сейчас также обследуются ветврачами. Решается вопрос о вакцинации домашней птицы буевлян.