06 Июня 2020, 16:30 1 198

Жертвами мошенников в Костроме стали работники избиркома и адвокатского бюро

Только за один день полицейские зарегистрировали 8 обращений, связанных с действиями аферистов.

Жертвами мошенников в Костроме стали работники избиркома и адвокатского бюро
Фото: из открытых источников

Как сообщают в областном УМВД, в шести случаях мошенники действовали старым проверенным способом. Выведывая у жертв данные банковских карт под предлогом «блокировки подозрительных транзакций». Причём на подобную уловку попались, в том числе, и костромичи, которым по статусу и роду деятельности, казалось бы, излишняя доверчивость несвойственна. Так, за последние сутки в числе «разведённых» лжебанкирами оказались предприниматель, начальник отдела избирательной комиссии и бухгалтер адвокатской конторы. В общей сложности потерпевшие лишились 277 тысяч рублей.

Число жертв аферистов пополнила и 46-летняя костромичка, купившаяся на схожий по содержанию звонок «сотрудников банка». Разница была лишь в «приманке» – женщине обещали оформить кредит по сниженной ставке. После сообщения звонившим своих банковских данных со счёта пострадавшей списали 11,5 тысяч рублей. Ещё одна жительница областного центра – 24-летняя девушка – осталась без денег, пытаясь приобрести наручные часы через платформу интернет-объявлений: мошенники исчезли, едва получив платёж за эфемерный товар.

Полицейские ещё раз призывают жителей региона не терять бдительность – не сообщать свои личные, в том числе банковские данные, а также избегать предоплаты при совершении покупок через Интернет.