24 июня 2020, 18:53 1 098

Жители костромского поселка «Волжский» придумали, как использовать пустырь

Молодая мама растормошила местных жителей и теперь в поселке есть благоустроенная площадка, где поиграть детям.

Улучшить мир вокруг себя нам по силам, здесь главное начать - уверены жители Костромы, которые не остались равнодушными к проблемам своего города. Сделать детскую площадку, заасфальтировать двор или провести канализацию им помогла областная программа общественных инициатив, которая реализуется в области уже 5 лет. Как направить бюджетные деньги на благоустройство своей территории, узнала ГТРК «Кострома».

Ещё в прошлом году на этом участке в поселке Волжском был пустырь. Сейчас вся окрестная ребятня гуляет на новой детской площадке. Обустроить её решила жительница посёлка, молодая мама Ольга Смирнова. Организовав соседей, она обратилась к депутатам своего округа. В итоге, из областного бюджета выделили 600 тысяч рублей. Жители добавили около 150 тысяч и процесс пошёл.

Богданов на округе.mp4_snapshot_00.29.500.jpg

Ольга Смирнова, жительница поселка «Волжский»: «Я обратилась к нашим депутатам с просьбой о помощи, и таким образом узнала об очень хорошем проекте «Местные инициативы». Сказала об этом нашим жителям, они меня поддержали. И я решила им заняться. И оказалось всё не так уж и трудно. Мы воплотили этот проект, сейчас наши дети играют и бегают, очень довольные. Думаю, что будем и дальше участвовать в других проектах».

Не смогла остаться равнодушной к проблемам своих земляков и костромичка Вера Гресь. Узнав, что на улице Сплавщиков уже 50 лет нет нормальной канализации, она заручилась поддержкой местных жителей, организовала ТСЖ и отправилась к депутату Ивану Богданову. Вместе с активистами он прошёл все этапы: от проектов и согласований до выделения финансовой помощи из бюджета по областной программе общественных инициатив. Так вместо выгребных ям здесь появилась новая канализационная станция.

Вера Гресь, общественница: «Очень сложно было организовать, и первое собрание у нас прошло очень тяжело. Люди кричали, не верили, недоверия было очень много. Но со временем всё получилось. Получилось, потому что был проект в Администрации города. Проект сырой, но он нам очень сильно помог. И сразу же начались работы. Допроектрировали, сделали, прошли все согласования, у нас всё получилось. И, по-моему, это здорово, что у людей теперь есть канализация, потому что запах на улице стоял страшный».

Никто поначалу не верил и в то, что на Речном проспекте можно сделать хороший тротуар. А также в появление большого светящегося фонтана в Костроме, мемориального комплекса «Самолёт Чкалова» в Шарьинском районе, водонапорной башни в Пыщуге и многого другого. Но всё это также стало возможным благодаря активности жителей и программе общественных инициатив.

Богданов на округе.mp4_snapshot_02.39.212.jpg

Иван Богданов, заместитель председателя Костромской областной Думы: «Не всё может знать крупный большой руководитель, формирующий бюджеты. И, конечно же, эффективность бюджетного рубля, она через это - через потребность каждого человека в каждом конкретном месте, где он проживает. Кому-то нужна канализация, кому-то нужен колодец, кому-то нужен школьный стадион. Но это всё знают люди. Поэтому мы поддерживаем сегодня каждый росток такой инициативы, потому что через это можно создать нормальные условия для проживания всех граждан. И в городе, и в посёлке, и, наверное, в стране».

Областная программа общественных инициатив продолжит работу. В этом году на неё заложено 120 млн рублей. К областным средствам в помощь федеральные. 300 млн рублей уже пришли в регион по программе «Народный бюджет». Сделать лучше и краше свой посёлок или город может любой костромич. Своё мнение можно высказать на избирательных участках с 25 июня по 1 июля, указав в бюллетене «Народный бюджет» направление для благоустройства своего населенного пункта и даже указать конкретный объект.

Здесь может быть ваша реклама