16 Ноября 2020, 13:00 992

Жители костромского посёлка Мелиораторов уже месяц мучаются с водой

За это время на основной ветке водопровода случилось около десятка аварий. Сейчас, чтобы не оставлять жителей без услуги, коммунальщики запустили резервную линию. Однако вместо чистой воды из кранов пошла ржавая. Когда закончатся коммунальные мучения целого микрорайона – в материале ГТРК «Кострома».

Жители костромского посёлка Мелиораторов уже месяц мучаются с водой

Жители 46-го дома по улице Профсоюзной показывают календарь. На нем отмечено: с 16 октября здесь начались проблемы с водой. Они затронули все четные дома с 46 до 24, а также микрорайон Катино, улицы Жужелинскую и Соловьиную. Началось все с отключения воды на день из-за устранения порыва. Но одна авария потянула за собой следующую. И вот уже месяц поселок Мелиораторов не может вырваться из череды отключений.

Мелиораторов без воды.mp4_snapshot_00.43.425.jpg

Надежда Долгова, житель ул. Профсоюзной: «Последние три недели приходим домой – у меня таз с водой рыжей стоит в ванне. Вот этой водой рыжей в тазу я мою руки. У меня еще кошки живут. Я еще кошкам лапы мою. Вот в этом тазу тоже лапы мою кошкам».

Когда количество порывов подошло к десятку, коммунальщики приняли решение переключить район на резервную линию. Казалось бы, теперь проблем с водой быть не должно. Она действительно вот уже который день идет из крана постоянно. Но пользоваться этой водой оказалось проблематично. Жители из разных домов говорят, что она стала черной и липкой.

Мелиораторов без воды.mp4_snapshot_01.23.563.jpg

Владимир Заиграев, житель ул. Профсоюзной: «У меня соседка белье постирала. Сегодня сказала: я все белье детское испортила. Все в мазуте».

Раиса Москова, житель ул. Профсоюзной: «Нельзя пить совсем. Не то, что сготовить чего там, на сухомятке жила. Пойду куплю в магазине бутылку – и пью целый день. Да и супу ведь хочется».

Участок водопровода, который начал давать течь, расположен вот здесь, возле торгового центра «Визит». В планах на ремонт он стоял в следующем году. Однако, раскопав трубу несколько раз за последний месяц, коммунальщики решили – тянуть с заменой больше нельзя. Вместо устранения многочисленных порывов, водовод решили полностью заменить. Трубы взяли в аварийном фонде.

Мелиораторов без воды.mp4_snapshot_02.23.622.jpg

Станислав Мастаков, главный инженер МУП г. Костромы «Костромагорводоканал»: «Сейчас как вы видите, происходит пайка труб. После пайки трубы в плеть – одна труба 13 погонных метров… Вот сейчас они спаяют 9 труб по 13 метров, будут копать котлован и его укладывать».

Работы займут 3-4 недели. Все это время вода в дома жителей поселка будет поступать из резервной ветки. Одновременно с заменой труб здесь устанавливают новую запорную арматуру. После ремонта, обещают коммунальщики, перебоев с водой быть не должно.

Мелиораторов без воды.mp4_snapshot_01.54.795.jpg

Здесь может быть ваша реклама