+20°C Доллар 73.64 Евро 87.17 16+
Отправить новость
11 Декабря 2019, 16:54 1 220

Жители костромского села Боровиково просят наладить работу местной почты

Вместо 5 дней в неделю она работает всего два. Пенсии и посылки жителям выдает приезжающий из Костромы почтальон. Причем  задерживаться в Боровикове он не может: нужно объехать еще 21 деревню, которую обслуживает это почтовое отделение. Но есть и еще одна причина, почему на почте невозможно находиться долго. Подробности – у  корреспондента ГТРК «Кострома».
Жители костромского села Боровиково просят наладить работу местной почты

На почте в Боровикове сегодня приемный день. Люди начинают подходить к зданию к 9 утра. Когда точно приедет почтальон, никто не знает. Четкого графика работы здесь нет.

Тамара Смирнова, житель с. Боровиково: «Не знаю вот сейчас, откроют ли двери. А то она может закрыть и сказать: «Я поехала в Молодежный. Все. Приходите еще раз».

«Еще раз» для 77-летней Тамары Смирновой – сродни подвигу. Идти придется с палочкой по скользкой дороге через всю улицу. На дом вызвать почтальона здесь возможности нет, получать деньги на карту – тоже неудобно: в селе нет банкомата. Через почту жителям села приходят квитанции на оплату коммунальных услуг, письма и посылки.

Ирина Колпакова, житель Красносельского района: «От чтения газет людей, можно сказать, отучили. Раньше сколько выписывали изданий? Приезжает оператор – спасибо ей огромное, очень хорошая женщина – если она успевает почту разобрать, она и письма привезет. Но эти письма-то мы уже получаем когда? Раз в месяц».

На холодной улице в ожидании почтальона жители проводят около 2 часов. Но на почте им предстоит провести еще столько же. Чтобы избежать путаницы, почтальон сначала выдает всем пенсию, потом очередь по второму кругу подходит за квитанциями и только потом – за письмами и посылками. И все это – снова в холоде. Обогревается почта буржуйкой, которую еще надо растопить. Все тому же почтальону. Холод, говорят жители – одна из причин, почему сюда не идут работать люди.

Раиса Соболева, житель с. Боровиково: «Вот дрова, видите, привезли. А они говорят, что даже в печку не подходят. Они большие, надо их перепиливать».

 
 
 
 
 

За комментариями мы обратились к региональному руководству Почты России. Здесь уверяют, что о проблеме знают и ищут пути решения. Как заверили ГТРК «Кострома», в планах – укомплектовать отделение полным штатом: руководителем, оператором и почтальоном. Правда, когда это случится, пока неизвестно.

Илья Захаров, заместитель директора по коммерции УФПС Костромской области АО «Почта России»: «Здесь нам приходится конкурировать с Красным-на-Волге – это ювелирный край, где уровень зарплаты весьма и весьма высокий. Но мы не опускаем руки. У нас же есть перспективы, карьерный рост, и для молодого населения это очень и очень важно. Поэтому у нас есть свои наработки. Я думаю, что в скором времени мы укомплектуемся».

Чтобы создать «теплые условия» для новых сотрудников, в здание боровиковской почты привезли несколько обогревателей. А новый, постоянный график работы обещают ввести к Новому году.