+6°C Доллар 73.22 Евро 86.41 16+
Отправить новость
14 Июля 2020, 19:26 736

Жители костромской деревни замучались от водного катаклизма

Если в кране нет воды - значит, у соседей начался сезон полива огородов. Именно так считают жители деревни Ивановское в Красносельском районе. Здесь уже почти месяц продолжаются перебои с водоснабжением.

Жители костромской деревни замучались от водного катаклизма

Старые скважины не могут дать нужных объемов, что возросли из-за жары. И пока одна часть деревни щедро льёт воду на свои грядки, в другой - людям не хватает её для элементарных нужд.

Первое появление воды в доме за последние три дня - говорит Галина Николаева. Но хозяйку это не радует - с фырканьем из крана течёт ржавая, мутная жидкость. Использовать такую в бытовых целях просто опасно, а для питья - тем более.

Воды не хватает.mp4_snapshot_00.29.489.jpg

Потому женщина снова берёт ведро. И отправляется на колодец. Хорошо ещё, что в Ивановском их несколько.

Галина Николаева, местная жительница: «Кто-то у нас старается от дождя набирать, чтобы хоть какая-то хоть была. Ведь и постирать надо, и помыться, и приготовить поесть чего-то, и посуду помыть вода нужна. Но не все могут до колодца дойти, и это проблема глобальная».

Проблема с водоснабжением касается части деревни – порядка пятидесяти домов. И возникает регулярно, рассказывают жители. Как только наступает жара. Ивановское - это частные жилые постройки. Фактически возле каждой - баня, теплица, огород… и порой немаленький.

Воды не хватает.mp4_snapshot_00.38.176.jpg

У Юрия Николаевича 11 соток. Растёт картошка, ягоды, овощи. Не поливать, значит - лишиться урожая. Воду для полива мужчина старается тратить экономно: по две леечки на грядку, и только для самых влаголюбивых культур. Но в масштабах всей деревни летний расход получается солидный. В два раза больше, чем в любое другое время года. Меж тем, скважины старые, оборудование изношено. Сейчас дают около 2-3 кубометров воды в час. Домам, расположенным в низине - на улицах Комсомольской и Молодёжной - хватает. А до тех, что стоят на возвышении - на улицах Горных - не доходит. Сегодня сюда приезжала бригада красносельского МУПа, воду пустили по резервной схеме.

Воды не хватает.mp4_snapshot_00.47.742.jpg

Павел Рябинин, и. о. директора МУП «Красноетеплоэнерго»: «Мы вынуждены были открыть задвижку, которая находится между двумя деревнями - Ивановским и Чапаевым. Но мы её открыли на время этого, так сказать, катаклизма, чтобы поддержать людей, чтобы вода у них все-таки была. Мы пошли вот на такую меру».

Районные власти о ситуации знают. Говорят, нехватка воды случается в каждое засушливое лето. Бурить новые скважины, считают в администрации, не требуется. Большую часть года они будут простаивать. К тому же артезианская вода все равно отправится на полив картошки. Единственный выход - расходовать воду чуть экономнее.