15 Января 2021, 19:10 783

Жители костромской лосиной фермы переехали на зимние квартиры

По сути это лагерь, огороженный деревянным забором, и сохатые находятся там практически на вольном содержании, но при интенсивном питании. У животных трехразовый рацион, который обеспечивают сотрудники заказника. С лакомством в гости к обитателям Сумароковской лосиной фермы отправилась и съемочная группа ГТРК «Кострома».

Жители костромской лосиной фермы переехали на зимние квартиры

Опаздывающие на завтрак четырехлетка Яхра, взрослая лосиха Ямуна и трехлетняя Яжура неспешно идут по накатанной машинами дороге - от фермы до зимнего лагеря. Почти ручные, они спокойно дефилируют между припаркованными автомобилями и посетителями. К людям сохатые привыкли - человек их кормит.

Михаил Елохин, научный сотрудник Сумароковского заказника: «На завтрак у лосей так называемая «лосиная овсянка» - это дробленый запаренный кипятком овес. Но в отличие от коров или лошадей, это не еда для лося. Это - лакомство, поскольку лосихам весом в 450 кг даже зимой нельзя больше двух горстей этого лакомства, иначе у них будет расстройство пищеварения и проблемы с суставами. Основная подкормка для лосей на нашей ферме зимой - осиновая кора, березовые ветки».

лоси.mp4_snapshot_00.26.686.jpg

Осину и березу для трапезного стола своих питомцев сотрудники заказника рубят здесь же. Ветки толщиной до сантиметра лось может употреблять в пищу целиком. Всё остальное люди измельчают и раскладывают по деревянным ёмкостям на территории лагеря. Самая большая тележка с едой - рядом с туристической зоной. Впрочем, сюда сохатые любят заглядывать не только за корой.

Ольга Смирнова, корреспондент: «Сытые и довольные лоси только что вернулись с завтрака. Но от любимого лакомства - морковки - они не откажутся никогда. Берут они её очень аккуратно, как хоботком».

Мягкие губы лосей вызывают особый восторг у гостей зимнего лагеря. Не только детей, но и взрослых. А ведь мало кто знает, что на верхней челюсти этих животных совсем нет передних зубов.

лоси.mp4_snapshot_01.53.520.jpg

Ксения Орлова, посетительница Сумароковского заказника: «Мы в таком восторге! Кострома - любовь моя! Несмотря на погоду - класс! Всем рекомендую поездки в Кострому! Кострома - в моем сердечке».

А еще, чтобы не замерзнуть зимой, лосяши меняют не только летние квартиры на зимние, но и собственную шубу - тоже на зимнюю.

лоси.mp4_snapshot_01.57.226.jpg

Марина Архипова, экскурсовод Сумароковского заказника: «У них вылезают дополнительные шерстинки. У них нет подшерстка. Просто дополнительные шерстинки, более утепленные. И сейчас в такую погоду им на улице комфортно. У них структура шерсти трубчатая, как у белого медведя, и они не мерзнут, даже если лежат на снегу. Всё тепло сохраняется внутри, как в термосе».

На зимних квартирах лоси проживут до апреля. Всё это время за ними будут наблюдать сотрудники Сумароковского заказника.