14 Апреля 2021, 11:45 1 249

Трёх брошенных в лесу медвежат спасли жители Костромской области

Малышей, оставленных мамой-медведицей в Межевском районе, отправили в Тверскую область – в специализированный центр. Там они будут жить до тех пор, пока не окрепнут и не наберутся сил – и только тогда вернутся в условия дикой природы.

Трёх брошенных в лесу медвежат спасли жители Костромской области

Косолапых обнаружили в Межевском районе, около посёлка Центральный, на одной из лесных делянок. Здесь работали лесозаготовители. Прямо на глазах подборщика из берлоги выскочила медведица. Её, очевидно, напугал шум трактора, который ездил буквально в трёх метрах от звериного жилища. Мамаша сбежала, оставив детёнышей. Берлогу заготовители проверяли несколько раз. Спустя два дня медведица-мама так туда и не вернулась.   

В берлоге остались трое бурых медвежат. Две самки и один самец. Каждому – около двух месяцев. Оставленные медведицей, одни в берлоге они бы просто не выжили – от голода и холода. Маленьких хищников на время приютил у себя охотовед Владимир Бочуров. Привез в свою квартиру. Разместил в коробке, обеспечил пищей. Медвежата, рассказывает Владимир, ели с большим аппетитом.

Владимир Бочуров, эксперт Департамента природных ресурсов из Межевского района: «Я привез их домой. Пока ехал, жене позвонил, она приготовила молочной смеси. Да бутылку нашла с соской – чтобы их покормить. Они даже сами стали из блюдечка кушать. Самочки спокойные, а самец агрессивный. Рычит, когтями старается скрести. Когда их накормили, в тепле они в коробке развалились – и стали такие милые, прекрасные. Но всё-таки звери».

Медвежата сироты.mp4_snapshot_01.57.714.jpg

У Владимира Алексеевича косолапые только переночевали. На следующий день утром он отвёз их в Кострому – куда уже приехали представители Тверского центра по спасению медвежат-сирот. Они выхаживают брошенных животных, после чего выпускают их в лес, в естественную среду обитания. За 23 года в центре реабилитировали и вернули в дикую природу более 200 медведей. Найденные в Межевском районе – доехали до Твери отлично. Чувствуют себя тоже хорошо. И, как и другие постояльцы медвежьего приюта, уже получили имена – девочек символично назвали Волгой и Неей, а медвежонка-мальчика – Межаком.

Здесь может быть ваша реклама