+19°C Доллар 76.82 Евро 89.66 16+
Отправить новость
23 Июля 2020, 16:25 977

Жители Костромы обсуждают, на что потратить «Народный бюджет»

Люди собираются целыми дворами и даже улицами, чтоб решить, что для них самое важное – отремонтированные дороги, новые детские площадки или благоустроенные зоны отдыха. Со своим народным проектом определяется и улица Шагова. Подробности – в материале ГТРК «Кострома».


Местный совет ветеранов и старшие по домам вместе с координаторами муниципальной комиссии по проекту «Народный бюджет» и руководством города обсуждают сразу несколько предложений, на которые можно потратить федеральные средства. Это и строительство детских площадок в их районе, и возможность облагородить площадь перед магазинами, и благоустройство территории рядом с переходом через реку Черная. Именно последний проект многим кажется наиболее удачным и нужным.

Людмила Белькова, председатель местного совета ветеранов: «Разбить парк культуры и отдыха нашего округа. Как мы его назовем, пока еще не знаем. Но скорее всего «Новая сосновая роща», поскольку здесь была когда-то сосновая роща. И естественно будут там расти и сосны. И я считаю этот проект одним из важных. Потому что он будет работать на всех жителей этого микрорайона – и города в том числе».

народный бюджет.mp4_snapshot_00.50.039.jpg

Идею с парком координаторы проекта «Народный бюджет» поддерживают. Из 300 миллионов, которые получает область, улица Шагова может рассчитывать примерно на 3. Конечно, средств, чтобы воплотить весь замысел, нужно больше. Но главное – начать. Эта территория у Чёрной речки популярна у горожан. Дорогой по речной низине ежедневно пользуются тысячи костромичей.   

Владимир Комиссаров, координатор муниципальной комиссии по «Народному бюджету»: «Мы с Алексеем Васильевичем Смирновым – главой администрации – там были, посмотрели на трафик, сколько людей там проходит. Люди-то постоянно идут. Город увидит, что мы начали, и город поддержит. Людей-то здесь немало живет».

Окончательный выбор местные общественники сделают на следующем собрании. Главная идея «Народного бюджета» – жители сами решают, на что потратить средства.

народный бюджет.mp4_snapshot_02.23.238.jpg

Дмитрий Зафиров, депутат Костромской областной Думы: «Проекты, которые будут реализованы в результате такой программы, будут уникальными. Уникальными по количеству людей, которые будут в эту программу втянуты. Люди будут понимать, что бюджет был потрачен именно на инициативу граждан, и польза будет во всех отношениях».

Подобные собрания уже проходят и в других микрорайонах. Воплотить проекты в жизнь предстоит в течение ближайших 2 лет.