19 Января 2021, 18:50 5 556

Жители поселка Никольское под Костромой замерзают в своих квартирах

Батареи в домах остыли в самый пик холодов. Из-за проблем с отоплением школьников перевели на удаленку. Родителей просят забрать домой малышей из детсада. И с такими трудностями жители сталкиваются почти ежегодно. При этом плата за отопление в поселке почти в два раза выше, чем в Костроме. На поиски пропавшего тепла сегодня выехала съемочная группа ГТРК «Кострома».

Жители поселка Никольское под Костромой замерзают в своих квартирах

Небольшой тепловентилятор с символичным названием «Тропик» - последнее спасение для никольской амбулатории. Но и он едва справляется с натиском холодов. Мороз уже сковал входную дверь. На градуснике в помещении +15 °С.

Никольское без тепла.mp4_snapshot_01.00.640.jpg

Василий Чистяков, терапевт: «В таком режиме мы работаем много лет. Как зима так – холод. Обогреватели без конца используем. Уже перегорело несколько штук».

Дома тоже невозможно отогреться, рассказывает медсестра Надежда Васильева. Сегодня утром в квартире градусник показывал только +16 °С. А днем, говорит женщина, позвонили из детского сада и попросили забрать ребенка, хотя бы на время тихого часа. Там всего +14 °С. Но и дома приходится спать в одежде.

Никольское без тепла.mp4_snapshot_00.52.587.jpg

Надежда Васильева, медсестра: «Ночью сегодня надевала пуховый платок на голову. Так замерзла. А за отопление я плачу – вот пришла платежка - 4730 рублей. У меня 55 метров квадратных квартира. И это только отопление».

В управляющих компаниях жителям объясняли - еще в пятницу в местной газовой котельной встал один из двух котлов. Его всё же удалось запустить. Но вывести котел на полную мощность не получилось. В это время ударили морозы -25 °С. Котел не может как следует нагреть теплоноситель.

«У меня всю ночь газ горел. Обогревалась. 14 градусов. Это нормально зимой?»

Никольское без тепла.mp4_snapshot_02.01.871.jpg

А вот школу никаким обогревателем не согреешь. 660 учеников пришлось распустить по домам и вновь перейти на дистанционное обучение. Благо за пандемию эту схему хорошо отработали. Но из-за постоянных проблем с отоплением в школе задумались о собственной газовой котельной.

Наталья Якимова, директор Никольской школы: «Здесь действительно проблема в поселке – видимо еще и старые коммуникации. Сейчас мы будем еще раз инициировать вопрос по поводу выведения школы на индивидуальное отопление».

Ситуацию держат на контроле, заверяют в администрации Костромского района. Чтобы котёл заработал на полную мощность, ему нужен срочный ремонт. Но проводить работы можно, когда температура за окном будет не ниже минус десяти градусов мороза.

Никольское без тепла.mp4_snapshot_02.30.156.jpg

Елена Шилова, глава Костромского района: «В воскресенье мы проходили с управляющими компаниями все дома. То есть там ведем гидравлическую регулировку в целом системы теплоснабжения по Никольскому, чтобы выправить эту ситуацию. И сейчас, когда потеплеет, котел будет вновь остановлен для проведения аварийных работ. Надеюсь, выйдем на ту мощность, на которую он рассчитан».

Чтобы таких проблем не возникало впредь, говорят в администрации, сейчас решается вопрос капитального ремонта и даже замены оборудования котельной. Оно было установлено еще полвека назад. Однако сделать эти работы можно будет только летом, когда отопительный сезон уже завершится.