14 января 2022, 20:45 4 885

Жители села в костромской глубинке вынуждены ходить за едой по реке

Сейчас жители Михайловицы, что в Пыщугском районе, самостоятельно доставляют себе продукты и медикаменты по замерзшему льду. Переправа здесь не оборудована, понтонный мост разобран. И люди на свой страх и риск переходят с одного берега на другой – в любую погоду. Как выживают в XXI веке 33 человека, в том числе четверо детей – в материале ГТРК «Кострома».

Жители села в костромской глубинке вынуждены ходить за едой по реке

Медик Надежда Распопова и соцработник Валентина Потехина несут через реку продукты и медикаменты. В этих сумках – и супермаркет, и аптека для всех жителей Михайловицы. Для безопасного перехода женщинам приходится каждый день измерять толщину льда. 

Единственный способ доставки сюда провизии – «буханка», что приезжает на берег раз в неделю. Она забирает женщин в Пыщуг – это 20 километров. Там они закупают еду и лекарства – себе и соседям. Едут назад – ещё 20 километров. Переправляют сумки через реку, и вместе с сельчанами несут ещё 3 километра до домов.

Переправа в Пыщуге.mp4_snapshot_00.36.149.jpg

Анна Хрусталёва, жительница с. Михайловица: «Домой несём. За неделю съедим и опять едем. После инсульта я. У меня рука не действует, одна рука только»…

Жители Михайловицы рассказывают: в прошлом году зимой проблем с доставкой не было. Установленный здесь понтонный мост вмёрз в лёд – и обеспечивал людям и транспорту безопасную переправу. В село приезжала автолавка, торговлю разворачивали прямо в здании ФАПа. Перед этой зимой, как объясняют в Администрации района, мост развели – по распоряжению Департамента транспорта.

Переправа в Пыщуге.mp4_snapshot_01.32.261.jpg

Александр Волков, житель с. Михайловица: «В первый раз в жизни нам перестали возить продукты. Раньше нам всегда возили. Был мост, не было моста, но возили. Сейчас – бросили нас».

Если кому-то понадобится медицинская помощь, «скорая» доедет только до противоположного берега. Нести больного человека из села и переправлять через реку жителям придётся буквально на себе.

Переправа в Пыщуге.mp4_snapshot_01.56.016.jpg

Надежда Распопова, фельдшер с. Михайловица: «Всяко переправляли – и на санках возили, например, на этой же «собаке», если можно… УАЗик просили, и пешком, под руки – всяко».

Сейчас еще самое «лёгкое» время, говорят местные жители. Мороз минус 25. Лед на Ветлуге больше 20 сантиметров. Можно добраться с берега на берег на мотосанях. Самое страшное – когда приходит оттепель.

Татьяна Мелека, жительница с. Михайловица: «Один раз пошла – мне надо было анализы сдавать, на операцию ехать. Ну и я по тонкому льду пошла. Впереди меня мужчина шёл – правда, с маленькой надувной лодкой. Вот я провалюсь – так провалюсь хотя бы в это».

Местные власти предложили жителям пережидать оттепель, делая запасы впрок. Хлеб, например, приходится замораживать.

Переправа в Пыщуге.mp4_snapshot_02.22.849.jpg

87-летняя Раиса Дмитриевна – старейший житель Михайловицы – говорит: так тяжело с хлебом не было даже в самые лихие годы.

Переправа в Пыщуге.mp4_snapshot_02.51.463.jpg

Раиса Шохрова, жительница с. Михайловица: «Хлеб я не буду показывать. Полбуханки на улице у меня мёрзло… Ну, я старый человек, как говорится. Принесу его там, погрею – он же весь крошками, в глотку не лезет»…

Диалог с властями у селян пока не складывается. Районный глава в Михайловицу не приехал ни разу. Инициативная группа обращалась в Администрацию района с просьбой о помощи. Там отвечают: организовать дополнительную доставку продуктов из Пыщуга дорого. Мост неисправен. А ледовая переправа, какую сделали в Шарьинском районе и собираются наладить в Макарьевском, Михайловице в этом году не светит.

Переправа в Пыщуге.mp4_snapshot_03.37.784.jpg

Евгений Сукманов, глава Пыщугского района: «Надо сделать проектно-сметную документацию. Надо изыскать дополнительные средства на эту переправу. Но в этом году мы уже не успеваем это сделать. То есть если у нас есть пешая [переправа] – по пешей они переходят. Довозим их сюда… Транспортную в этом году мы уже сделать не успеваем. На следующий год, конечно, будем рассматривать этот вариант».

Пока же забота о жителях Михайловицы лежит на плечах двух самоотверженных женщин – фельдшера и соцработника. Обеспечивать людей продуктами и медикаментами они будут весь сезон. В любую погоду.