18 июня 2020, 20:21 4 012

Жители Шолохово поведали костромскому губернатору, куда они хотят потратить «Народный бюджет»

До конца лета в поселке Сидоровское Красносельского района отремонтируют дорогу к паромной переправе, а для школьников откроют центр развития «Точка роста». Как продвигается ход работ сегодня лично проверил губернатор Сергей Ситников - в ходе рабочей поездки в Красносельский район. Также глава региона встретился с активистами в деревне Шолохово и обсудил возможности благоустройство поселения в рамках проекта «Народный бюджет». Подробности - в материале ГТРК «Кострома».

Жители Шолохово поведали костромскому губернатору, куда они хотят потратить «Народный бюджет»

Директор школы: «Мы в изоляцию и учились, и не бросали свои дела. Главное наше дело - это земля, это труд».

Сидоровские школьники встречают гостей на огороде. У ребят буквально недавно - после изоляции - началась трудовая смена в пришкольном лагере. На участке выращивают картошку и овощи: лук, морковь, свёклу и капусту. Этот урожай поможет кормить ребят целый год.

губер в красном.mp4_snapshot_00.45.392.jpg

С руководством школы Сергей Ситников обсудил открытие здесь центра развития детей «Точка роста». Его к началу учебного года подготовят в рамках нацпроекта «Образование». На новое оборудование из федерального и областного бюджетов выделят больше миллиона рублей.

Через Сидоровское идет дорога к паромной переправе. Паром - единственный способ быстро добраться на другой берег Волги до районного центра, где многие работают. Объезд через Кострому - 90 километров. Сейчас на дороге ремонт. Он начался после того, как местные жители написали губернатору в соцсетях о ее бедственном состоянии. И вот теперь глава региона лично проверил, как продвигается ход работ. И отметил - со стартом ремонта рабочие затянули.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Вёсны нынче ранние, лето начинается раньше. Так что планируйте по-другому. Затянули».

губер в красном.mp4_snapshot_01.27.194.jpg

На пароме идём в Шолохово. Там губернатора встречают активисты местного ТОСа. Сергею Ситникову показывают главную достопримечательность деревни. К 75-летию Победы жители своими силами отремонтировали Сквер Памяти – восстановили обелиск и вычистили пустырь.

Вера Голикова, активистка: «Мы же делаем для себя, для детей. Мы будем здесь жить. И нам хочется, чтобы деревня была красивой, ухоженной».

Сейчас у активистов - амбициозная цель. На месте старого Дома культуры планируют построить новый. Со сценой и зрительным залом на 150 человек. Чтобы получить средства на строительство, активисты уже включились в проект «Народный бюджет».

губер в красном.mp4_snapshot_02.02.876.jpg

О том, что наша область одной из первых стала участников новой госпрограммы, стало известно всего две недели назад. Но шолоховцы не стали терять время. Быстро объединились и обсудили идеи проекта, проголосовали. И сегодня готовый эскиз Дома культуры показали губернатору.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «У нас вообще людей талантливых, которые умеют сами объединиться, вокруг себя всех закрутить, очень-очень много. Шолохово - это абсолютно наглядный пример того, как люди меняют свою среду проживания, как обустраивают свое село, как делают так, чтобы всем жилось лучше. Имеются все возможности сегодня для того, чтобы изменять свое место проживания, благоустраиваться, решать насущные проблемы, которые не решались десятилетиями по сути дела».

губер в красном.mp4_snapshot_01.40.558.jpg

ТОС «Шолохово» - пример для многих поселений, уверен Сергей Ситников. Деньги на «Народный бюджет», а это 300 миллионов рублей, уже пришли в область. Дело за инициативой людей. Распределение средств пройдет на конкурсной основе. Первый этап - выбор главного направления для благоустройства своей территории, жители области могут сделать уже во время голосования по поправкам в Конституцию.