09 Февраля 2021, 15:20 1 732

Жители спальных микрорайонов Костромы ратуют за новые парки

Заволжье и Давыдовские застроены очень плотно, и, по отзывам общественности, территорий для активного отдыха там не хватает больше всего. Накануне активисты собрались в мэрии, чтобы обсудить пути решения проблем.

Жители спальных микрорайонов Костромы ратуют за новые парки

В зале – ветераны, спортсмены, учителя, представители Думы города и мэрии. Людей разных профессий объединил один вопрос – резервирование парковых территорий перед строительством жилых домов. Особенно мест для активного отдыха не хватает двум микрорайонам.

Зоны отдыха обсуждение.mp4_snapshot_00.40.353.jpg

Александр Баканов, председатель Общественной палаты при Думе Костромы: «Необходимо определить одну территорию за Волгой в районе Паново. И второй парк – в районе Давыдовских микрорайонов на улице Профсоюзной, на БАМе. Это район геронтологического центра. Там тоже планируется очень большое жилищное строительство, и людей там только прибавится. Мы эти проблемы должны решать опережающими темпами».

Заволжье – динамично развивающийся микрорайон Костромы. Из доступных открытых площадок – только лыжероллерная трасса и парк на Чернигинской набережной. Народу на лыжной трассе собирается столько, что иногда это просто опасно для жизни, говорят общественники.

Зоны отдыха обсуждение.mp4_snapshot_01.30.268.jpg

Сергей Гайкалов, президент областной федерации лыжных гонок: «Тренируются спортсмены, мастера спорта. На спусках развивают скорость до 80 км/ч. И рядом мамы с колясками и просто отдыхающие. Было уже много случаев травм». 

» На окраине Костромы может появиться новый парк

Здесь костромичи предлагают разбить парк, в котором будут учтены все интересы – и спортсменов, и мам с колясками, и подрастающего поколения. Из шести школ Заволжья три расположены в Паново.

Людмила Морозова, директор школы № 21: «Есть такое понятие как «образовательная среда». И поэтому хотелось бы, чтоб эта зеленая зона была культурным центром, чтобы она была организована для детского отдыха, для проведения спортивных и учебных занятий». 

Требуются зоны отдыха и возле новых школы и детсада на улице Профсоюзной.

Зоны отдыха обсуждение.mp4_snapshot_02.14.312.jpg

Иван Молчанов, директор МК «Пале»: «Здесь уже и Катино, и до Караваева недалеко, и вся Фестивальная… Получается объемный населенный пункт, большущий. Сегодня коллеги приводили статистику населения по Заволжью – 50 000 человек. По Давыдовским – ещё больше».

Из необходимых по Генплану 500 га в Костроме под парки отведено около 200. Город растет. С ним должны расти и площади зеленых зон, убеждены участники встречи.

Зоны отдыха обсуждение.mp4_snapshot_02.57.226.jpg

Юрий Журин, глава г. Костромы: «Будем заниматься стыковкой предложений горожан с поиском инвесторов, которые бы могли эти территории развивать».

В перспективе, заверил глава города, территории для спорта и отдыха должны появиться в каждом районе города.