05 Сентября 2019, 20:21 140

Жители дома на улице Лесной в Костроме устали ждать капремонта

«Кто ж его отремонтирует – он же памятник»... Проблемное здание – бывшая усадьба Кокорева – объект культурного наследия. По некоторым данным, ему более 200 лет. С восстановительными работами, по словам жильцов, здесь тянут вот уже 2 года. Все это время дом значится в краткосрочной программе на капремонт. Подробности – в сюжете «Вестей»

Жители дома на улице Лесной в Костроме устали ждать капремонта

Дом на берегу Волги. Построен в 1785 году, рассказывают его жители. Тогда – шикарный особняк. Сейчас же от былой роскоши не осталось и следа. Отвалившаяся штукатурка, трещины, в кладке не хватает кирпичей. Внутри – в подъездах, общих коридорах и в квартирах – всё еще хуже. Полы ходят ходуном, на стенах – плесень.

Сергей Зубцов, житель дома 3/29 по ул. Лесной: «Мошки здесь заводятся – от сырости, или черт его знает, от чего – как их вывести? И тараканы бывают, но мы их травим».

В доме – 13 жильцов. 8 квартир. Свою москвичка Галина Дудоладова купила 6 лет назад. Хотела поселиться в Костроме – в центре, у реки. Была уверена, что старинный дом, объект культурного наследия регионального значения, будут ремонтировать. Действительно, в 2012-м здесь привели в порядок кровлю. А в 2017-м здание включили в программу капремонта – восстановить фасад.   

Галина Дудоладова, жительница дома 3/29 по ул. Лесной: «Начали делать проект капитального ремонта. Прошло уже полтора года. Я еженедельно, раз в 2 недели, ходила туда, звонила – в Фонд капитального ремонта, меня там уже по голосу узнают. Я постоянно будирую этот вопрос, но у них – постоянные какие-то отговорки, понимаете»…

 
 
 
 
 
 
 
В Фонде капремонта подтверждают: дом на Лесной участвует в программе. Но поясняют: с 2017 года ремонтировать жилые объекты культурного наследия могут только компании со специальной лицензией. В Костроме с ними проблема. Конкурсы на ремонт дома на Лесной проводили 7 раз – безрезультатно. В июле наконец-то нашелся подрядчик с лицензией. Из Ярославля. Но – изменились сметные расценки. На работу, материалы – вырос НДС. Прежняя смета – 1 миллион 600 тысяч рублей – устарела. Актуализация сметы, утверждение, новый конкурс – требуют времени. Жителям остается ждать. И верить, что их дом, простоявший 2 столетия, не развалится, пока будут утрясаться бюрократические нюансы. Ситуация их – н е уникальная. В нашей области почти 500 домов–объектов культурного наследия, 300 из них требуют капремонта. Отремонтированы за последние 2 года всего 27. Проблему широко обсуждали – на круглом столе в Областной Думе. Его участники договорились провести масштабное обследование домов, чтобы просчитать объем работ и средств. И выйти на федеральный уровень – с предложением выделить для ремонта домов-объектов культурного наследия отдельную подпрограмму.