20 Мая 2020, 14:20 1 550

Жительницу костромской глубинки привели в пример всей стране

Нейчанка Лариса Касаткина обзавелась подворьем и скотиной благодаря региональной программе «Социальный контракт».

Жительницу костромской глубинки привели в пример всей стране
Фото: "Российская газета"

На участке рядом с домом женщина установила новую теплицу и обустроила курятник. Подспорьем в обустройстве подворья стали средства, полученные хозяйкой благодаря заключению социального контракта.

«Конечно, если бы не социальный контракт, я бы вряд ли решилась обзавестись таким хозяйством – даже ради того, чтобы для деток на столе всегда были свежие яйца. Мы никогда раньше живность не держали, а тут – такой стимул» – рассказала в интервью «Российской газете» Лариса Касаткина.

Такое соглашение с Центром социального обслуживания может заключить семья или одинокий житель области, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. Но для получения денег необходимо составить программу выхода на самообеспечение, которую помогут написать соцработники. Социальный контракт помогает не только желающим обзавестись подворьем, но и тем, кто хочет открыть свое дело, найти работу, пройти профпереподготовку или повысить квалификацию. Соглашения заключают только работающими жителями и теми, кто стоит на учете в службе занятости. 

Добавим, в Костромской области программа «Социальный контракт» действует 15 лет. В минувшем году её участниками стали 130 костромских семей.


Для справки: в Костромской области прожиточный минимум установлен в размере 10624 рублей, для трудоспособного населения – 11583 рублей, для пенсионеров – 8901 рубля, для детей – 10483 рублей.