08 Ноября 2019, 15:08 272

Жителям Костромской области покажут фотографии Нерехты вековой давности

На выставке, открывшейся в Нерехтском филиале Костромского музея-заповедника – более 40 редких снимков. Некоторые из них предоставили жители города. Проект вместе с Музеем осуществила общественная краеведческая организация «Костромская старина».

Вот пожарный дает сигнал колоколом... И пожарная команда на лошадиной тяге готовится к выезду... Вот лица рабочих станции нерехтской железной дороги... А это командиры военного всеобуча в городе Нерехта. В 20-х годах каждый советских гражданин должен был уметь держать оружие в руках. А это культпоход нерехтских пионеров: под горн и барабан – против пьянства и хулиганства. А это уже 30-е годы – спортивный праздник 1 мая на главной площади. Сразу две фотографии. На брусьях – мама Ирины Лешковой. Она в числе тех нерехтчан, кто для выставки предоставил снимки из семейного архива. Всех молодых гимнастов, кто рядом с мамой, говорит она, через несколько лет после этого снимка не будет в живых. Впрочем, как и ее отца. Все они погибли на фронтах Великой Отечественной.

Ирина Лешкова, участница выставки: «Это, я считаю, настоящие фотодокументы, которые близки не только мне. Они отражают дух того времени. Людей, настроения и, в общем-то, традиции, которые хотелось бы сохранить».

Выставка «Нерехта в старинных фотографиях» входит в проект «Краеведческие посиделки», который придумала областная организация «Костромская старина». Он участвовал в конкурсе «Активное поколение» известного благотворительного фонда Геннадия Тимченко и победил.

Михаил Ворошнин, председатель правления костромской областной общественной организации «Костромская старина»: «Выставка, которая представлена здесь, касается города Нерехты как одного из туристически привлекательных городов. Будет демонстрация этой выставки в Костроме и в Галиче, чтобы о Нерехте лучше узнали жители всей Костромской области».

Не исключено, что выставка к моменту «гастролей» по региону пополнится новыми фотографиями. Краеведы призвали всех зрителей, среди которых было много школьников, просмотреть свои семейные архивы.

Олеся Лукина, ученица школы №3. г. Нерехты: «Буду спрашивать фотографии у свой бабушки, мамы – о своем деде, прабабушке, прадеде. Очень заинтересовала выставка»…

В Нерехте в филиале Костромского музея-заповедника выставка проработает до 1 декабря.