01 Марта 2021, 18:00 652

Журналистам ГТРК «Кострома» показали главное городское бомбоубежище

Сегодня, 1 марта – Всемирный день Гражданской обороны. Праздник был учрежден в 1990 году. В праздник мы решили узнать, какими ресурсами сейчас располагает город, чтобы защитить гражданское население.

Журналистам ГТРК «Кострома» показали главное городское бомбоубежище

Над нами летят самолеты, шумят поезда, мчатся автобусы и троллейбусы. А здесь – тишина и покой, а еще чувство, что время остановилось. Обычно в таком антураже проводят квесты из времен СССР. Но это – действующий объект.

Бомбоубежище.mp4_snapshot_00.41.493.jpgЭто сердце бомбоубежища – пункт управления. Эксклюзивная техника 70-х годов – ровесница фильма Лукаса «Звездные войны». Говорят, работает.


Чем проще – тем надежней, объясняют ответственные за убежище.

Юрий Лукашкин, ответственный за убежище: «А это и есть экскурсия в прошлое, в принципе. Потому что все эти убежища строились в нашей стране, начиная с довоенных времен и заканчивая 80-ми годами. Это прошлое, но, тем не менее, необходимое. Сейчас актуально стоит вопрос, чтобы это все возродить. Защищать население наше нужно».

Убежище, в котором мы находимся – одно из самых больших и подготовленных в области. На случай чрезвычайной ситуации или даже войны именно здесь будет сосредоточена связь. Здесь же – системы жизнеобеспечения бункера. С помощью таких машин нагнетается воздух. Прежде чем попасть в помещение, он очищается фильтрами. Система может работать как от электричества, так и автономно.

Бомбоубежище.mp4_snapshot_01.31.768.jpg

Юрий Лукашкин, ответственный за убежище: «Когда нет электричества – вот»… [вращает ручку]

Корр.: «И долго так вращать?»

Ю.Л.: «Если учитывать, что убежище рассчитано где-то на 300 человек, то, сменяя друг-друга, можно вращать до бесконечности».

Условия в убежище спартанские. Здесь есть и спальные места, и стулья для размещения граждан. Ну, а в дном из шкафов – аптечка. Набор самых необходимых препаратов и перевязочных материалов. За соседней дверью – складское помещение для провианта.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

В секретной части, куда нам доступа нет, хранятся средства индивидуальной защиты. А вот учебные, на которых регулярно отрабатывают действия на случай ЧС, нам с удовольствием показывают.

Для гражданских норматив надевания костюма химзащиты – 3 минуты. Кто не умеет – того научим!. Впрочем, говорят в МЧС, главное для граждан – сохранять спокойствие и внимательно слушать сообщения по системам экстренного оповещения.

Бомбоубежище.mp4_snapshot_02.44.792.jpg

Юрий Калашников, заместитель начальника Управления ГО и ЧС по Костромской области: «Должны жители обратить внимание на телевизоры, которые на площадях висят. Также есть громкоговорящие системы на территории города и Костромской области. Всё, в принципе, будет указано – даже для тех, кто, может быть, не знает, куда им идти».

Здесь может быть ваша реклама