12 Января 2021, 18:10 715

Зима напомнила костромичам о настоящих русских морозах

И познакомила с ними теплолюбивых обитателей местного зоопарка.

Как аномальные морозы переживают костромичи и братья наши меньшие – в сюжете ГТРК «Кострома».


Зима напомнила костромичам о настоящих русских морозах

Столбик термометра весь день сегодня не поднимался выше минус 21 градуса. Согласно наблюдениям синоптиков, это на семь градусов ниже климатической нормы для этого времени года. И в ближайшие сутки температура будет только падать. 

Таких холодов Кострома не видела пять лет. Правда, в январе 2016 года было круче - термометр показывал минус 37. В последующие годы к нам приходила лишь еврозима – малоснежная и относительно теплая. По трескучим январским морозам костромичи успели соскучиться.

Юрий Полетаев: «Это был какой-то вот теплый, такой период. А на самом деле для нашей области в это время должен быть мороз!»

Морозы и люди.mp4_snapshot_00.49.595.jpg

Евгений: «Во! Еще бы градусов 10 добавить!»

Еще градусов 10 со знаком минус добавится в предстоящую ночь, обещают синоптики. Проверка на прочность для коммунальных служб. Сегодня первых холодов не выдержали сети в Нерехте и Галиче. Из-за порывов без воды там остались больше тысячи жителей. На месте аварий работают ремонтные бригады. А вот общественный транспорт вышел в рейсы без срывов. Автобусы работают на зимнем топливе. Есть предпусковые подогреватели. На дальних маршрутах разработан план эвакуации пассажиров в отапливаемые помещения. На случай, если автобус встанет по дороге.

Евгений Кананин, директор Департамента транспорта: «Были такие случаи. Замерзали они, мы отогревали, пассажиров доставляли. Ну а на сегодняшний день транспортное хозяйство готово к похолоданию».

Морозы и люди.mp4_snapshot_00.26.262.jpg

К похолоданию подготовилась и система образования. 49 школ в 12 районах перешли на свободное посещение. По решению родителей не ходить в школу могут 6 тысяч учеников.

По домам сидят и наши четвероногие друзья из тропических широт. В Костромском зоопарке для самых теплолюбивых соорудили жилье с индивидуальным отоплением. В квартире льва Цезаря – теплый пол. Чужих на него царь зверей не пускает. В вольере у ягуара Самбы батареи горячие - от газового котла. Внутри вольера +22. Правда, пятнистой красотке сегодня больше хочется тепла человеческого общения. В качестве игрушки большая кошка облюбовала шерстяную варежку. И ловко стянула теплый аксессуар для себя, на память, у корреспондента ГТРК «Кострома».

Морозы и люди.mp4_snapshot_02.19.117.jpg

Вадим Шинкарь, директор костромского зоопарка: «Для них, конечно, сидеть взаперти тоже, знаете, скучно. Хочется побегать, подышать воздухом. Но что делать?! Надо перетерпеть немножко. Со следующей недели - с понедельника - потепление, и выйдем в обычный режим работы».

Понемногу температура начнет повышаться уже в четверг - и вернется в климатическую норму к пятнице. Но нынешнее похолодание - не последнее этой зимой, предупреждают синоптики.

Здесь может быть ваша реклама