18 Июня 2021, 18:00 2 247

«Змей Горыныч» привёз в Кострому делегацию варягов

«Морские волки», как водится у викингов, прибыли по воде. Их ладья о трёх головах накануне причалила к пристани у Ипатьевского монастыря. С участниками международной экспедиции «Путь Рюрика» встретился корреспондент ГТРК «Кострома».

«Змей Горыныч» привёз в Кострому делегацию варягов

Ладья варягов приближается к берегу как огромное чудище. Сразу понимаешь, почему более тысячи лет назад эти воины и их корабли наводили на многих панический ужас. Подойдя к пристани у Ипатьевского монастыря, корабль делает круг почета, чтобы все собравшиеся на причале могли хорошенько его рассмотреть. А воины издают приветственный клич. Эти варяги точно прибыли с миром.

Ну, а первыми на берег сходят костромичи – участники экспедиции «Путь Рюрика». Реконструкторы из клуба «Сирин» поднялись на борт в Рыбинске. Они познакомили коллег, а также жителей других городов, где останавливалась ладья, со средневековыми играми.

Николай Рыжов, руководитель клуба «Сирин»: «Корабельный старинный поход, приближенный к оригинальному – довольно-таки интересный опыт. И команда была дружная – также обучали мореходным премудростям».


 
 
 
 
 
 

Ну, а затем на борт ладьи участники экспедиции «Путь Рюрика» пригласили всех желающих. Трогать разрешили практически все. От оружия – до корабельных снастей. Даже в трюм пригласили зайти. Одна из задач экспедиции – знакомить с историей, причем не только взрослых, но и подрастающее поколение.

Змей Горыныч_.mp4_snapshot_01.41.018.jpg

Марина, гостья корабля: «Я считаю, что это очень важно, чтобы дети не на словах узнавали всю нашу историю, а чтобы был наглядный пример».

Путешествие «Путь Рюрика» длится уже два года. Сейчас его участники по Волге возвращаются домой. Ладью «Змей Горыныч» построили карельские мастера – по образцам IX века. А три головы символизируют легендарных братьев: Рюрика, Трувора и Синеуса. В движение ладья приводится в основном парусами, но для особо сложных случаев есть бензиновый двигатель.

Змей Горыныч_.mp4_snapshot_02.18.319.jpg

Илья Инюткин, кораблестроитель: «Двигатель поставили, потому что без двигателя нас не выпустили бы просто в море. А нам нужно было пройти по Балтике. Задача экспедиции – поиск острова Русов. Нам надо было большую часть балтийских островов посмотреть».

Экспедиция была организована на базе самарского духовно-культурного центра «Богатырская слобода». Проект получил поддержку Фонда президентских грантов. Участники экспедиции не сторонники норманской теорию происхождения старинного царского рода. Они считают, что Рюрик и его дружина, призванные в IX веке в Старую Ладогу, были не шведских, а славянских кровей. Подлинный остров Русов в Балтийском, а некогда Варяжском море, говорят участники экспедиции, им удалось обнаружить.

Змей Горыныч_.mp4_snapshot_02.58.120.jpg

Иеромонах Феоктист, руководитель экспедиции «Путь Рюрика»: «Это один из островов Моонзундского архипелага. Там больше 1200 островов, и мы скоро откроем это имя, этого острова, и покажем все доказательства исторические и источники, которые совпадут между собой в едином согласии. И до конца будет понятно, почему именно там базировалась Русь».

Остров организаторы экспедиции планируют открыть научному сообществу следующим летом. И, как когда-то «Рюрик со своим двором и дружиной» – проплыть от него на вёсельном ходу по всем законам навигации IX века в Старую Ладогу. Одна из трех ладей для этого похода уже готова и спущена на воду. Ну, а ладья «Змей Горыныч» продолжила путь в родную Самару.

Здесь может быть ваша реклама