20 Июля 2021, 16:20 1 076

Зной радует садоводов и губит урожай на костромских полях

Костромские огородники уже собирают урожай овощей, ягод и картофеля. Он созрел на две недели раньше обычного. Причина – жаркая погода. А вот профессиональные аграрии летнему зною не рады. Подробности – в материале ГТРК «Кострома».

Зной радует садоводов и губит урожай на костромских полях

Село Пыщуг, почти 400 километров от Костромы. Температура воздуха здесь обычно ниже, чем в областной столице – все-таки Северо-Восток. Но только не этим летом. Несколько недель жара стоит под 30 градусов. Местные огородники уже собирают урожай капусты и патиссонов – на 2 месяца раньше обычного.

Людмила Куимова, садовод-огородник (с. Пыщуг): «Всё растёт, уже борщи варим!»

А в деревне Калинино Костромского района у Надежды Валентиновны, на сбор идут первые картошка, морковь, тыквы, кабачки и яблоки наливные. Помидоров и огурцов в подвале уже стоит по две корзины. На очереди – тепличные перцы в два кулака и баклажаны. Для огородников это особое лакомство в период негрибного лета.

Надежда Комиссарова, садовод-огородник: «Сухо! Грибов, говорят, в лесу всё равно не будет. А баклажаны – они похожи на грибы. Поэтому, конечно, это деликатес очень вкусный».

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ягоды тоже в изобилии. Клубника, земляника, крыжовник, малина, смородина красная, белая и чёрная, и даже виноград. Раннему урожаю способствует жаркая погода. А еще – обильный полив почвы. В сутки на средний участок дачники выливают тонну воды. Где же с водой для полива трудности, и урожай плохой – вся растительность сохнет и чахнет.

Сложная ситуация сегодня у сельхозпроизводителей. Оросить 61 тысячу гектаров – именно столько посевных в регионе в этом году – невозможно, да и просто нерентабельно. А недостаток влаги уже налицо. Яровые в высоту всего 30 сантиметров – вместо положенных полутора метров.

Сергей Бородий, профессор, доктор сельскохозяйственных наук: «Поля жёлтые стоят. Их пора убирать, и тут две сложности. С одной стороны – зерно (семена) не налилось как следует, а с другой стороны – его убирать сложно. Потому что они коротенькие, и когда комбайн идёт, срезаются очень коротенькие колосья. Масса короткая получается, и она очень плохо идёт в комбайн – потери большие. Там надо, чтобы солома немножко подлинней была».

В Департаменте АПК успокаивают: большая часть зерна сейчас – в стадии молочной спелости. То есть зерно пока наливается, а не созревает: это значит, что время для роста у колосков до августа-сентября ещё есть. Поэтому урожайность, по прогнозам специалистов, будет на уровне среднегодовых значений. Потери из-за последствий жары будут у тех, кто затянул со сроками посевной. Что же касается кормов, им жара пошла лишь на пользу. Сейчас уже заготовлено 112% к уровню 2020 года.

Здесь может быть ваша реклама