26 Марта 2020, 08:30 721

Самая ожидаемая телепремьера весны - на канале «Россия»

«Зулейха открывает глаза»

 
 
 
 
 
 
 
 
 
В преддверии показа самого ожидаемого фильма на российском телевидении «Зулейха открывает глаза» канал «Россия 1» впервые провёл пресс-конференцию в формате онлайн. Презентация и благотворительный показ изначально были запланированы в киноцентре «Октябрь». Однако в целях безопасности премьеру и красную дорожку отменили, а мероприятие для прессы перенесли в онлайн.

Многосерийный фильм «Зулейха открывает глаза» по роману Гузель Яхиной рассказывает о татарской крестьянке. Зимой 1930 года женщину, которая во время раскулачивания теряет мужа-кормильца, вместе с сотнями переселенцев отправляют по каторжному маршруту в Сибирь. Тридцать ссыльных брошены в глухой тайге без пищи, крова и тёплой одежды. Неграмотные крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши… Все они отстаивают у тайги и безжалостного государства своё право на жизнь и счастье. Зелимха.jpg

Конечно, большинство вопросов было адресовано исполнительнице главное роли Чулпан Хаматовой, которая не балует журналистов вниманием и редко даёт интервью. Чулпан поделилась: «Это произведение окунуло меня в детство. Читая первую часть с подробным описанием предметов быта, кувшинов, покрывал, я ощутила ностальгию и вдруг поняла, что всё это мои корни, о которых так просто забыть в Москве... Конечно, в ходе работы над ролью я читала комментарии, посвященные этой книге. Увидела большое количество споров, которое произведение вызывает. Это подтолкнуло меня прочитать роман моего дяди о коллективизации, где он описывает нашу бабушку, чьё имя также было Зулейха. Узнав его точку зрения, я поняла, что для каждого коллективизация была своя и нет однозначного взгляда на события тех лет… У меня был сильный спор с героиней – её развитие от начала, некой бессловесной, послушной жены, к героине, которая сама принимает решения. Это начало мне не сразу удалось».

Исполнивший в фильме главную мужскую роль красноармейца Игнатова Евгений Морозов рассказал о трудностях на съёмках: «В психологическом плане работа над ролью была тяжелая. Самыми трудными физически были сцены на воде, где мы плавали с Чулпан, когда баржа тонет. И зимние сцены (в романе всё происходит при 30-40 градусах мороза) мы снимали максимум при минус 20, и я погибал. При этом меня каждую минуту отогревали, после каждой сцены одевали, утепляли. Не представляю, как герои выжили! При этом съёмки были очень интересными. Единственное, было сложно отвыкнуть от трудового лагеря, если честно. Ведь я неделями там жил, уезжал только в гостиницу, и меня привозили обратно, я засыпал, не успев смыть грязь. А ещё в какой-то момент привыкаешь к пистолету, к тому, что ты командуешь двумя сотнями человек, что ты орёшь на всех. Власть – очень сладкая штука. Через две недели после завершения я понял, что мне не хватает этого командования. Дома неспокойно: я просыпаюсь – нет оружия».

Режиссёр Егор Анашкин поблагодарил команду, которая работала вместе с ним над проектом, и отметил, что фильм о трагических событиях в истории нашей страны актуален сейчас как никогда: «Когда у нас был кастинг, мы поняли, что современные дети не знают, кто такой Ленин и что такое раскулачивание. Память о тех событиях нужно сохранить, чтобы этого никогда не повторилось. Создать проект, который смог бы рассказать о события тех лет, требовало серьёзной отдачи от каждого».

Премьера многосерийного фильма «Зулейха открывает глаза» состоится весной на телеканале «Россия 1». Следите за новостями.

Здесь может быть ваша реклама