23 Ноября 2020, 15:00 834

Зверей в костромских лесах кормят «закладками» от бешенства

Ветеринары разбрасывают приманку с вакциной возле населенных пунктов. Лекарством предстоит обеспечить несколько тысяч енотов, лис и волков. Чем опасно бешенство, и какова эпизоотическая обстановка в области?

Зверей в костромских лесах кормят «закладками» от бешенства

Окраина поселка Раслово в Судиславском районе. Звериные «вкусняшки» ветеринар Оксана Румянцева разбрасывает у мусорных контейнеров. Сюда частенько наведываются лесные гости – лисы, енотовидные собаки, волки. На вид брикеты напоминают куски хозяйственного мыла. В их состав, помимо мясокостной и рыбной муки, говяжьего жира, и, собственно, самой вакцины, входит вяжущий парафин.

Вакцинация зверей.mxf_snapshot_00.14.279.jpg

Брикеты ветврачи раскладывают два раза в год. Весной – когда звери обзаводятся потомством, и осенью – чтобы у животных выработался иммунитет на сложный зимний период. Вакцину разбрасывают в районах, где было выявлено большое количество случаев бешенства у животных. В этом сезоне больше всего брикетов-приманок отправлены в Костромской, Нерехтский, Красносельский и Галичский районы. Только в Судиславском районе специалистам необходимо разложить 17 тысяч доз.

Оксана Румянцева, главный ветеринарный врач районной станции по борьбе с болезнями животных: «Контакта диких животных с человеком не было. Например, нападение на человека. Но случаи регистрации среди диких плотоядных были в Расловском сельском поселении. Это были лисы. Кормовая база в лесу слабая, а в местах складирования твердых бытовых отходов есть возможность получить корм».

Вакцинация зверей.mxf_snapshot_02.22.453.jpg

Бешенство крайне опасно для людей. Вирус вызывает паралич, а потом смерть заболевшего. В нашей области пациентов с таким диагнозом, к счастью, не было. А вот в соседней Ярославской области погиб мужчина. Деревенский житель носил по населенному пункту подобранную на опушке леса енотовидную собаку и предлагал всем желающим её погладить, не подозревая, что животное больное. Зверь сильно покусал мужчину. В итоге тот умер от бешенства.

Денис Грибов, начальник отдела противоэпизоотических мероприятий Управления ветеринарии: «Территория Костромской области по бешенству благополучна. Но риск заноса инфекции сохраняется в связи с тем, что территории соседних регионов неблагополучные. Так, в Ярославской области – 12 неблагополучных населенных пунктов, в Ивановской – 6, Кировская также неблагополучна. Поэтому за счет федерального бюджета ежегодно проводится вакцинация диких плотоядных животных».

Профилактика при помощи съедобной вакцины, говорят ветеринары, эффективна. Если три года назад в области было порядка 20 неблагополучных по бешенству населенных пунктов, то в этом сезоне – ни одного.

Здесь может быть ваша реклама