29 апреля 2020, 13:00 3 540 Телепроекты

Эхо войны : как костромичи помогали раненым?

В годы войны в нашей и Ярославской областях была развернута сеть тыловых госпиталей – одна из крупнейших в стране. Врачей и медсестёр готовили по ускоренной программе. И совершили, кажется, невозможное – выходили и вернули в строй более 70% раненых бойцов.

Своими воспоминаниями о том времени и тех событиях делятся очевидцы. Съемки с их участием состоялись год назад.

Эхо войны : как костромичи помогали раненым?

Проект выходит при поддержке депутата Думы города Костромы Сергея Игнатьева. 

Все выпуски проекта "Эхо войны" можно посмотреть здесь.



В 1941 году Авениру Яковлевичу было 12. На заводе, где он работал токарем, вспоминает мужчина, часто звучало объявление: «Сегодня будет состав с ранеными, нужна помощь». Вместе со взрослыми мальчишка бежал на вокзал – помогать выносить искалеченных бойцов. 

Авенир Яковлевич Коршунов: «Прибегали мы сразу. И как только кого увидишь, сразу подбегаешь разговаривать: «Ну как, тяжело, как там?» Немного отвлекаешь его. Он стонет. Как только чуть успокаивается, берем носилки, помогаем отнести к машине, чтобы его отправили в госпиталь».

С первых дней войны стало понятно: существующих больниц не хватит. В Костроме, Нерехте, Шарье началось формирование эвакогоспиталей. Под них отводят лучшие здания – техникумы, детские сады, аптеки, дома культуры, школы. Эшелоны с ранеными с передовой приходили днем и ночью. Хирурги сутками не выходили из операционных. На одного врача приходилось около сотни пациентов. При этом не хватало самого нужного – антибиотиков.

из воспоминаний Тамары Фёдоровны Марьиной, медсестры госпиталя в Нерехте: «Помню, был обход. Врач подошла к больному, у которого была очень высокая температура. Она постояла около него, помолчала. Было видно, что она мучительно думает, чем ему помочь. Потом сказала – мокрую тряпку на голову. И еще добавила – постоянно. В течение дня я бессчётное количество раз меняла тряпку на лбу больного. На следующий день температура спала. Когда он уехал, прислал открытку. Писал, что едет на фронт, и то, что я стояла около его кровати и прикладывала мокрую тряпку к его голове, он никогда не забудет».

В 1943-м госпиталь из Нерехты перевели в только что освобожденный Ржев. Там, вспоминает в своих мемуарах врач Таисия Бабицкая, мы впервые увидели немцев.

из воспоминаний Таисии Ивановны Бабицкой, врача эвакогоспиталя: «Сегодня принимали отделение военнопленных. Немцы были истощены, жалки, смотрели на нас печальными умоляющими глазами. Несмотря на то, что они были нашими врагами, питание и обслуживание медицинское были такими же, как нашим раненым бойцам. Мы были верны нашей самой гуманной профессии».

Иногда даже самый тяжелый физический труд казался легче работы в больнице, рассказывает учитель истории нерехтской школы Елена Иванова. Её бабушка еще девчонкой сама пришла в госпиталь санитаркой.

Елена Иванова, учитель истории школы №1 в Нерехте: «Она выдержала всего три дня. Она просто не смогла выдержать того стона, крови, мучений раненых, которые были. Ушла на торфоболото».

Госпиталям помогали все, кто мог – школьники, учителя, студенты. Они работали в колхозах, чтобы прокормить больницу, стирали бинты, носили дрова, убирали палаты. Поддерживали моральный дух бойцов – пели песни, частушки, рассказывали анекдоты, помогали раненым писать письма. Нередко становились донорами.

Валентина Константиновна Щеглова, ветеран: «Врачам, когда делали операцию, нужна была кровь. И тогда просто: «Девчонки, у кого первая группа крови?» Я подсчитала, что за время войны я сдала около шести литров крови».

Всего в годы войны в нашей области работали 50 эвакогоспиталей. Лечение здесь прошли более 50 тысяч раненых. Больше 70% из них, поправившись, вернулись на фронт. В память о тех, кто погиб от полученных ран, в Костроме горит Вечный огонь.

Live