28 июля 2022, 17:30 13 558 Телепроекты

Земля героев: генерал-майор Александр Скворцов

Бюсты двенадцати Героев Советского союза, маршалов и генералов Победы установлены в Костроме. О каждом из них ГТРК «Кострома» расскажет в преддверии Дня офицеров, который будет отмечаться 21 августа. Сегодня в проекте «Земля героев» речь пойдет о генерал-майоре Александре Васильевиче Скворцове.

В память об Александре Скворцове в Костроме названа улица. Его китель хранится в военно-историческом отделе Костромского музея-заповедника.

Родился Александр Скворцов в 17 августа 1901 года. Всю свою сознательную жизнь посвятил военному делу. Прошел обучение на пехотных и пулеметных курсах командирских составов. В годы Гражданской войны красноармеец Скворцов сражался под Царицыным, защищал Петроград, штурмовал Перекоп. После - Дальний Восток. В должности комиссара Особого строительного корпуса принимал участие в строительстве Комсомольска-на-Амуре.

В июле 1942 года полковник Скворцов был назначен командиром 204-й стрелковой дивизии, сформированной из воинов-дальневосточников. Дивизия вела тяжелые бои на южных подступах к Сталинграду. Только за первую неделю боев воины дивизии истребили около 3200 гитлеровских солдат и офицеров, уничтожили 57 танков, 58 автомашин. В ноябре 1942 года полковник Скворцов был награжден первым боевым орденом Красного Знамени. Во многих боях Александр Васильевич проявил себя, как превосходный тактик и командир. В 1943 году – представлен к званию Героя Советского Союза за спецоперацию на реке Днепр.

Олег Железняков, научный сотрудник военно-исторического отдела Костромского музея-заповедника: «Грамотно командуя войсками, он заблаговременно ознакомился с расположением боевого охранения противника, как осуществляется служба. Он на подручных средствах выдвинул передовые подразделения, которые формировали данную водную преграду, укрепились по противоположном берегу. И, обороняя этот рубеж, обеспечивали подход основных сил для расширения данного плацдарма. За что в последующем был награжден высшей наградой – званием Героя Советского союза».

Дивизия под командованием генерал-майора Скворцова освобождала Украину, выбивала врага с территории Польши, войну закончила в Германии. Но на этом война для Александра Скворцова не закончилась. Он получил назначение вновь на Дальний Восток, командиром 28-го стрелкового корпуса. Принимал участие в войне с Японией.

После войны продолжал службу в армии. Лишь тяжелая болезнь прервала блистательную карьеру военачальника. Его не стало в 1948-м. Его могила находится у мемориала «Вечный огонь» в Костроме.