06 августа 2022, 13:00 2 469 Телепроекты

Земля героев: генерал-полковник Николай Хлебников

Бюст Николая Михайловича Хлебникова в числе двенадцати скульптур Героев Советского Союза, которые установлены в Костроме на Муравьевке. Сегодняшний сюжет ГТРК «Кострома» в рамках проекта «Земля героев» – о полководце, чьим именем гордятся жители и Ивановской, и Костромской областей.

Земля героев: генерал-полковник Николай Хлебников

Будущего Героя Советского Союза Николая Хлебникова на фотографии сложно узнать. Бородатый человек в черной папахе и тулупе – командир артиллерийского дивизиона в легендарной 25-й Чапаевской дивизии во время Первой мировой. Воевал вместе со своим земляком Дмитрием Фурмановым – оба они были из бывшей Костромской губернии, ныне – Ивановской области. Впоследствии Дмитрий Фурманов стал писателем.

Нина Клюкина, заведующая музеем Д.А. Фурманова: «Фурманов по окончании Гражданской войны пишет роман «Чапаев». И одним из действующих лиц в этом романе как раз является Н.М. Хлебников. Его образ выведен под фамилией «Николай Хребтов». Вот как Фурманов пишет о Хлебникове: «И Хребтов повёл обстрел. Верный глаз. Смекалка. И мастерство закаленного, испытанного артиллериста сделали чудо».

Земля героев Хлебников.mp4_snapshot_01.13.411.jpg

После гражданской войны Николай Хлебников остался служить в Советской Армии. Великая Отечественная война застала его в Прибалтике. Он был командующим артиллерией 27-й армии. Орудия Хлебникова громили врага на Калининском фронте, под Великими Луками, под Витебском, под Шауляем. В этих боях проявился богатый опыт артиллериста. По его инициативе на фронте были созданы специальные части, способные вести точный огонь по закрытым невидимым целям. Они предназначались для борьбы с артиллерией противника. Под Витебском эти части уничтожили более 70 немецких батарей. Блестяще отличились они под Кенигсбергом. 

Памятью о жестоких боях на груди генерала сверкают награды. К ордену Красного знамени, полученному им в 1919 году из рук Михаила Фрунзе, прибавилось ещё двенадцать орденов и медалей. За успешный штурм Кёнигсберга генерал-полковник Николай Михайлович Хлебников удостоен высшей награды — звания Героя Советского Союза. После войны жил в Москве, был начальником кафедры Военной Академии. 

Не стало прославленного полководца в 1981 году. Похоронен он в Москве на Новодевичьем кладбище. Именем Хлебникова названы улицы в Иванове, Фурманове Ивановской области и городе Велиже Смоленской области.