09 Октября 2020, 11:24 519 Телепроекты

«Золотая осень»: Апраксинские сыры

«Хотите попробовать настоящий сыр – приезжайте в Кострому!», - говорят ценители этого продукта.

 
 
 
Так, кулинарные шедевры от Апраксинских мастеров давно вызывают восторг у многочисленных гостей нашего города. «Сырное многолепие», - иначе вкусные наборы от апраксинских мастеров не назовешь.
Варят сыр вручную. Вкус будущего продукта напрямую зависит от качества молока. В лаборатории проверяют его плотность, кислотность, жир, содержание солей, наличие антибиотиков, механических загрязнений.
21.jpg
Гигла Циколия, генеральный директор ООО «БагиЦА»: Производство сыра – это очень тонкий процесс. И очень ответственный, поэтому мелочей никаких не бывает. Мы контролируем все – начиная от приемки молока и заканчивая фасовкой готового продукта.
В цельное молоко добавляется лишь закваска и многовековой опыт грузинских сыроваров. Завод выпускает авторские разновидности сулугуни. Среди них – сырная салфетка, чечил, хинкали и рожки с начинкой. На производстве нет автоматических линий. Горячий продукт мастера – сыровары вытягивают и плетут вручную. Неповторимость Апраксинских сыров в их вкусе и внешнем виде. Рулеты с зеленью, орехами, курагой, черносливом и острыми приправами – визитная карточка завода. Как и кисло-молочный напиток мацони, необходимый для молодости кожи и пищеварения. Натуральная продукция из Апраксино – неоднократный победитель Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень».