18 марта 2020, 17:25 2 908

Для костромского парка Победы отлили колокол Памяти

Его изготовили на Тутаевском колокольном заводе – из особого сплава меди, олова и гильз, найденных поисковиками на местах сражений Великой Отечественной войны. Первой – сразу после отливки – его звон услышала наша съемочная группа. Подробности – в эксклюзивном материале «Вестей».  

Для костромского парка Победы отлили колокол Памяти

Колокол Памяти начинает «петь», едва оторвавшись от земли. Литейщик Николай Шувалов поднимает его на механической лебедке, чтобы проверить качество полировки. Колокол получился очень «отзывчивым» и необычным, поясняет мастер. На металле блестят ордена Победы и Великой Отечественной войны, лавровые ветви, лики воинов и святых покровителей костромичей.

Николай Шувалов, литейщик: «Федоровская икона Божьей Матери, Александр Невский воин, Фёдор Стратилат тоже воин и Георгий Победоносец, колокол этот воинам посвящен».

Колокол отлили.mp4_snapshot_01.50.263.jpg

В Тутаевской мастерской колокола льют по старинным технологиям. Два месяца над костромским колоколом трудились 35 человек. Литейщики, формовщики, скульпторы. Для каждого эта работа стала особенной.

Василий Опарин, формовщик: «У меня отец фронтовик был, воевал. Он не любил особо рассказывать о войне. В 1943 году пошел на фронт и попал в плен. Этот колокол для меня много значит, как и для каждого из нас». 


» В Костроме весной забьёт новый фонтан и зазвучит колокол Памяти



 
 
 
 
 
 

К традиционному сплаву меди и олова мастера добавили 50 килограммов латунных гильз от пулеметных лент, самолетных и танковых орудий. Их нашли поисковики на местах сражений. Часть из них – из Ставропольского края, который освобождала 59-я отдельная бригада, сформированная в Буе. На местах бывших пулеметных точек гильз так много, что в них тонут ноги, рассказывает поисковик Сергей Шиянов. Теперь этот металл получит новую, мирную жизнь.

Сергей Шиянов, председатель Костромского отделения Поискового движения России: «Почему это символично? С этим больше связана людская память, и это как напоминание людям: металл должен служить мирным целям. Именно созиданию и строительству. А не тому, для чего он был отлит – это гильзы, патроны и все остальное».

Колокол отлили.mp4_snapshot_01.09.192.jpg

Несколько снарядов мастера отнесли в музей при литейной мастерской. Покореженные болванки стали частью стенда, посвященного 30-м годам прошлого века. Тогда рушили церкви, разбивали и плавили колокола – чтобы сделать из них оружие.

Николай Шувалов, литейщик: «У Германии не было своих медных оловянных рудников. И они покупали наши колокола разбитые. А мы с удовольствием продавали. Вот они все, наши колокола. Вот в таком виде вернулись к нам, к сожалению». 


» Фото героев-костромичей для Парка Победы «выжигают» с помощью нейросетей


Колокол Памяти установят в центре монументального комплекса в костромском парке Победы. На символичном постаменте в виде полуразрушенной церковной арки. Одиночный набат будет звучать в памятные даты военной истории. Костромичи впервые услышат его в День Победы.