21 сентября 2022, 15:40 803

Дома на севере Костромы активно подключают к голубому топливу

В Костроме, как и по всей области, сейчас идёт активная догазификация. В городе газовые сети бесплатно подведены к 53 домовладениям, и 40 из них уже подключены к голубому топливу. Сколько нужно денег, чтобы запустить его в свой дом, чем поможет регион, и как скорость подачи заявки влияет на семейный бюджет – в сюжете ГТРК «Кострома».
Дома на севере Костромы активно подключают к голубому топливу

Свой дом в посёлке Волжский Олег Балабанов начал топить газом год назад. Вспоминает, когда строил дом – газ сюда ещё не подвели. Магистраль появилась позже, и Олег сразу же подал заявку на догазификацию. Через пару месяцев трубу до границ участка подвели бесплатно, дальше – за свой счёт. Заплатить пришлось и за оборудование – для отопления и горячей воды.

Олег Балабанов: «Котёл нагревает вот этот бойлер – тут 150 литров воды. Этого хватит на большую семью».

На всё про всё вышло порядка 100 тысяч рублей. Теперь Олег радуется, что поторопился с заявкой – семейный бюджет за прошлую зиму сэкономил на отоплении десятки тысяч рублей.

Догазификация.mp4_snapshot_01.07.518.jpg

Олег Балабанов: «Тратили на отопление дома порядка 10-12 тысяч рублей в месяц, а когда у тебя есть газ, то даже зимой в холодные месяца выходит 3,5 - 4 тысячи».

В этом году в Костроме планируется подключить к голубому топливу более 90 домовладений. Природный газ уже пришёл в 40 частных домов на улицах Катушечной, Луговой, Водяной и других. Всего в Костроме к газу могут быть подключены 259 объектов – для этого есть все условия. Но, говорят власти, здесь важно желание собственников.

Догазификация.mp4_snapshot_01.39.762.jpg

Владимир Крылов, начальник отдела коммунальной энергетики Управления ЖКХ Администрации г. Костромы: «Если собственник, со своей стороны, смонтирует оборудование, всё подготовит, то это, как правило, ускоряет подключение. И газовикам удобней подключать, когда заявки от жителей есть сразу со всего района. Большее количество заявок сразу можно подключить».

Включиться в программу догазификации могут владельцы жилых домов и домов блокированной застройки, зарегистрированные и введенные в эксплуатацию. Заявка подаётся на портале Единого оператора газификации или в МФЦ. Регион готов помочь с подключением определённым группам граждан. Многодетные семьи могут получить единовременную выплату до 100 тысяч рублей, чтобы подвести газ уже в границах участка. До 60 тысяч рублей увеличена выплата на подключение для малоимущих семей и одиноко проживающих граждан с низкими доходами. Такая же сумма утверждена областным законом о старшем поколении – для граждан старше 65-ти лет.

» Сергей Ситников поставил задачу снизить расходы костромичей на газификацию