21 сентября 2022, 19:40 1 176

Инновационные методики молодых врачей высоко оценил костромской губернатор

За последнее время в Областную больницу приехали работать сразу несколько сосудистых хирургов, офтальмологи и урологи. Но, несмотря на достаточно небольшой срок работы, врачи уже делают уникальные для нашего региона операции. Кто и что им помогает – в сюжете ГТРК «Кострома».

Инновационные методики молодых врачей высоко оценил костромской губернатор

Сергей Марков готовится к выписке. Говорит, за месяц в больнице соскучился по огороду.

Сергей Марков: «Убирать надо все. Не убрана еще ни картошка, ни капуста».

А ведь ещё совсем недавно мужчине грозил паралич. Бляшки, не пропускающие кровь к мозгу, обнаружили в его сонной артерии. Это, сказали медики – прямой путь к инсульту. 

Оперировать взялись наши сосудистые хирурги. Операция, длившаяся 4 часа, стала первой подобной в нашей области. И прошла успешно. С помощью шунта – кстати, отечественной разработки – костромские специалисты восстановили кровоснабжение. И теперь готовят пациента к выписке. А сами готовятся штурмовать новые медицинские высоты.

Губернатор и врачи.mp4_snapshot_01.10.236.jpg

Антон Казанцев, заведующий отделением сосудистой хирургии КОКБ им. Е.И.Королева: «Это операции на сердце, на аорте, на открытом сердце, конечно. В настоящий момент это направление крайне актуально для нашей области, и эти пациенты, к сожалению, едут в Санкт-Петербург, Москву. То есть преодолевают такой длительный путь, где им оказывается вмешательство». 

» Врачи в Костроме освоили новую авторскую методику сосудистых операций

Молодой заведующий отделением сосудистой хирургии Антон Казанцев приехал в Кострому из Петербурга. А совсем недавно сюда перебрались ещё два специалиста. Среди новичков – Валерия Сорокина. Из Ростова, где училась и проходила практику, приехала всего три дня назад. И сразу к операционному столу.

Губернатор и врачи.mp4_snapshot_01.41.333.jpg

Валерия Сорокина, сосудистый хирург КОКБ им. Е.И.Королева: «Мне очень понравилось, что здесь отделение развивается. Таких отделений очень мало по стране. Далеко не везде молодым специалистам возможно реализоваться. А я именно этого хочу».

Сегодня в сосудистом отделении Областной больницы проводится до 20 сложнейших операций в неделю. Идёт работа и у соседей – в офтальмологии и урологии. Сюда врачи едут работать даже из Москвы. Причина – уникальное оборудование. Самые современные аппараты были закуплены на федеральные деньги, средства удалось получить с помощью областных властей. На 200 миллионов приобрели 35 таких приборов, которые есть не во всех даже столичных клиниках. С гордостью все это сегодня показывают губернатору. Интересуется Сергей Ситников и мнением тех, для кого работают врачи – пациентов.

Пациентка: «Врачи хорошие, медсестры тоже хорошие. Всё очень нравится».

Сергей Ситников: «Ну, отлично, отлично».

Губернатор и врачи.mp4_snapshot_00.45.765.jpg

В этом году в областные больницы и поликлиники пришли трудиться 60 молодых врачей и фельдшеров. В поддержку специалистов в регионе приняты сразу несколько программ. Приехавших медиков обеспечивают и служебными квартирами, и единовременными выплатами – подъемными. Сегодня открытыми остаются около 400 вакансий. Но их надеются закрыть – с помощью региональной поддержки, и с помощью программы целевого обучения. Сегодня уже заключено 900 договоров со студентами, обучающимися в медицинских ВУЗах страны.