13 октября 2021, 15:45 4 780

Коек не хватает: врачи костромских «красных зон» устали спасать антипрививочников

Каждый день в регионе фиксируется новый антирекорд по заболевшим коронавирусом. Врачи работают на пределе. Причина, говорят сами медики – в малом количестве вакцинированных. Чем это грозит – в материале ГТРК «Кострома».

Коек не хватает: врачи костромских «красных зон» устали спасать антипрививочников

«Начать этот репортаж хотелось с кадров скорой помощи, которая с сиреной привозит очередного пациента в тяжелом состоянии в приемный покой. Но сегодня дождаться скорой у этих дверей нереально. Новых пациентов в больницу практически не берут. Мест нет. Совсем».

Чтобы попасть в стационар – даже с направлением на госпитализацию, больные ждут утра. Несколько человек выпишут, и тогда на освободившиеся койки положат новых пациентов. Сегодня в этой «красной зоне», рассчитанной на 100 мест, лежат 134 пациента.

Загруженность красных зон.mp4_snapshot_00.49.611.jpg

«Поступило за сутки 9, выписали мы шестерых. В реанимации 11, у нас 6 коек, из них 2 на ИВЛ».

Новый штамм коронавируса «дельта», который распространяется сейчас, заставляет медиков работать на пределе сил.

Загруженность красных зон.mp4_snapshot_01.09.349.jpg

Евгений Нечаев, главный врач Городской больницы г.Костромы: «Заболевание характеризуется более тяжелым течением. Это и высокая температура, и больший процент поражения легких, и более длительное высевание вируса... Коек реанимации не хватает».

Врачи пытаются спасти пациента – делают непрямой массаж сердца. Но болезнь побеждает. Время смерти – 9:40. С начала года только в этой больнице от ковидных пневмоний умер 201 человек. Самое страшное – погибают достаточно молодые люди, без проблем со здоровьем и хронических заболеваний. Заведующая отделением Татьяна Потапова плачет, рассказывая о 44-летней пациентке.

Загруженность красных зон.mp4_snapshot_01.57.360.jpg

Татьяна Потапова, заведующая ковид-отделением Городской больницы г. Костромы: «Утром я к ней зашла, она лежит в промпозиции, мы с ней разговариваем, я говорю: «Где ты так загорела-то?» Ну, надо как-то отвлечь человека. Она говорит: «Мы с ребенком на Волгу ходили, лето жаркое было». Молодец, говорю… Она говорит: «Татьяна Владимировна, мне жить надо, у меня дочери 11 лет, я одна». Буквально я сходила в обход – нам звонят сюда в ординаторскую, говорят: «Умерла». Мы ревели все, вы понимаете, не можем уже»… 

» Места для ковид-больных в костромских стационарах заполнены на 93%

Загруженность красных зон.mp4_snapshot_00.41.113.jpg

Такая ситуация сегодня – во всех больницах области. Во Второй окружной при вместимости 185 человек лечатся 228. В Волгореченске под ковид-отделение отдано здание на 200 мест – и оно тоже переполнено. Есть лекарства, привлечены все имеющиеся врачи, медсестры, санитарки – но пока перемен к лучшему не видно. В один голос медики говорят: причина – в малом количестве вакцинированных. Сегодня в нашей области это 191 тысяча человек. А должно быть 300 тысяч.

Загруженность красных зон.mp4_snapshot_02.57.974.jpg

Людмила Бестужева, медсестра ковид-отделения Городской больницы г.Костромы: «Поступает очень много непривитых. Они намного тяжелее болеют. Они видят, что всем тяжело, все между собой общаются, и приходят к выводу, что надо было прививаться: «Если бы знал, что так тяжело буду болеть – я бы, конечно, привился»…

Татьяна Потапова, заведующая ковид-отделением Городской больницы г. Костромы: «Лежала у нас семья. И дочка всё звонила и говорила: «Я антипрививочница, я провела среди своих родителей антипрививочную кампанию!» И умирает мама. Теперь она сказала: «Всем в округе говорю – прививайтесь». Наконец-то дошло!»

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко накануне констатировал: лишь треть россиян привилась от коронавируса. Поэтому заболеваемость растет по всей стране, и количество смертей каждый день бьет рекорды по всей стране. Вакцинация – единственное, что может спасти всех. За последние дни в костромских поликлиниках количество желающих сделать прививку стало медленно, но всё же расти. И это, говорят медики, немного обнадеживает.