20 июля 2022, 16:15 1 662

Земля героев: генерал-полковник Малинин

21 августа Россия отметит День офицера. К этому празднику ГТРК «Кострома» рассказывает о двенадцати костромичах - выдающихся военачальниках, Героях Советского Союза. Их бюсты установлены в сквере героев Отчества на улице Дзержинского в Костроме. Сегодня в проекте «Земля героев» - рассказ о генерал-полковнике Михаиле Малинине.

Земля героев: генерал-полковник Малинин

Ему бы быть маршалом! Так отзывались о генерале-полковнике, Герое Советского Союза Михаиле Сергеевиче Малинине его друзья и сослуживцы. Во время Великой Отечественной он был начальникам штаба у Рокоссовского, затем у Жукова. Это его команда разрабатывала такие ключевые операции, как Сталинградская битва и битва за Берлин.

В 1945 году, после победы, вслед за Жуковым, Рокоссовским и Соколовским, четвертым из советских военачальников, кто получил звание и награду «Почетный рыцарь-командор военного ордена Британской империи», стал Малинин. Советские награды генерала, кроме Звезды Героя: четыре ордена Ленина, три ордена Красного знамени, орден Красной звезды и другие.

Родился Герой Советского Союза и почетный рыцарь Британской империи в Костромской губернии в селе Полутино тогда Галичского, а ныне Антроповского района в 1899 году в крестьянской семье.

vlcsnap-2022-07-20-16h05m31s210.png

Виталий Солодов, научный сотрудник Костромского музея-заповедника: «Первые годы его жизни и его юности вообще не говорили о том, что он станет выдающимся полководцем, вернее не полководцем, а военачальником. Причём он прошёл практический все пути, как на командных должностях, так и на штабных. В конце своей военной карьеры, в конце своей жизни он был заместителем начальника Генерального штаба вооруженных сил Советского Союза».

Генерал Малинин часто приезжал на родину в Антроповский район. Всегда с гостинцами для местных ребятишек.

Сегодня в Антропове есть музей, посвященный выдающемуся военачальнику. Не стало Михаила Сергеевича Малинина в 1960 году. Он похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.