14 июля 2022, 19:40 2 054

Земля героев: маршал Василевский

21 августа в России отметят общевойсковой праздник - День офицера. В нашем регионе традиции офицерства чтут с дореволюционных времен. Костромская земля дала много выдающихся людей, кто снискал славу, служа в армии и на флоте - от простых солдат и матросов, до маршалов и адмиралов. Двенадцати военачальникам - нашим землякам - посвящен сквер героев Отечества на улице Дзержинского. ГТРК «Кострома» расскажет о каждом из них к предстоящему Дню офицера.


Земля героев: маршал Василевский

«Офицер - есть благородный защитник Отечества. Имя честное, звание высочайшее». Так об офицерском достоинстве говорил Петр Первый. Его слова относятся ко всем двенадцати офицерам, что увековечены на костромской Аллее героев.

Бюст маршала Василевского на Аллее появился первым. Александр Василевский родился 16 сентября 1895 года в Кинешемском уезде Костромской губернии в семье священника. Закончил костромскую духовную семинарию. Получил и светскую специальность - землемера. Им бы и оставался, если бы не Первая мировая. 

Аллея героев.mp4_snapshot_01.37.480.jpg

В 1914-м Василевский пошел добровольцем на фронт. В 1915-м закончил ускоренный курс Алексеевского военного училища и стал прапорщиком. На фронте Александр Василевский в июле 1917-го года под пулеметным и артиллерийским огнем шел впереди цепи. Личным мужеством увлекал солдат за собой. В итоге враг был разбит. За этот подвиг Василевский получил солдатский Георгиевский крест 4-й степени.

Аллея героев.mp4_snapshot_01.24.640.jpg

Виталий Солодов, научный сотрудник КМЗ: «Закончив войну кавалером трех орденов императорских - Владимира, Станислава и Георгия - он в последующем становится крупным военачальником уже в советские времена. Буквально вот назовите любого маршала, генерала армии или генерал-полковника - двое из трех будут выпускниками и участниками тех событий Первой мировой войны, выпускниками унтер-офицерских школ».

Аллея героев.mp4_snapshot_02.03.240.jpg

Во время Великой Отечественной Василевский был начальником Генерального штаба. В 1943-м стал маршалом Советского Союза, разрабатывал операции по освобождению Донбасса и Крыма. А после победы над Германией возглавил победоносную войну с Японией. Именно он разработал и осуществил план, по которому Квантунская армия была разгромлена менее чем за месяц. Похоронен наш земляк Александр Василевский на Красной площади - урна с его прахом замурована в кремлёвской стене.