15 Июля 2020, 19:00 971

Костромским военным химикам остался один шаг до «Безопасной среды»

Сейчас команды со всех военных округов страны проходят отбор на полигоне в Песочном. Соперничая за право представлять Россию в финале Армейских игр. Позади у участников – гонка на бронемашинах, а сегодня они соревновались в стрельбе.


Подготовка перед стартом – это проверить исправность противогаза. Получить боеприпасы: на каждую мишень – 2 патрона. Стрелять будут из автомата АК-12 – это недавно поступившая на вооружение версия легендарного «Калашникова». Он тяжелей предшественников – весит 4 кило. Но, говорят сами военные, удобнее и технически совершенней. Меньшая отдача, возможность подогнать приклад под себя. И диоптрический прицел.

Дмитрий Тибоев, сержант: «Автомат стал более точным: раньше надо было мушку сводить… У этого автомата 3 положения – одиночное, автоматическое, и за одно нажатие – два выстрела».

АрмИгры.mp4_snapshot_00.53.084.jpg

Вооружившись, 8 команд со всей страны приступают к соревнованиям. В составе экипажей – 3 человека. Командир, водитель, химик-разведчик. Демонстрируют мастерство ведения боя – в разных условиях и обстоятельствах. Например, при внезапном нападении врага. Задачу осложняет погода: бегать и стрелять приходится на жаре. Да ещё с 10-килограммовым рюкзаком за плечами.

Денис Щепетков, водитель-механик команды Академии РХБЗ: «Ты в противогазе, трудно дышать, прицеливаться, там линзы»...

[Корр.: Но вы справились?]

- «Да, считаю нашу команду годной». 

АрмИгры.mp4_snapshot_01.33.651.jpg
» Под Костромой начались баталии за выход в финал Армейских игр

Экипаж Академии РХБЗ, в котором участвует Денис Щепетков, по итогам первого отборочного этапа игр – гонки на БТРах – занял 1 место. Сегодня военнослужащие получают награды. Вручает их начальник войск РХБЗ Игорь Кириллов. Понаблюдать за борьбой команд сегодня в Песочное приехал и губернатор Сергей Ситников.

АрмИгры.mp4_snapshot_01.44.034.jpg

Сергей Ситников, губернатор: «В августе нас ждёт большое событие. Здесь, на этой площадке, на этом полигоне, будут проходить международные соревнования. И я хочу пожелать, чтобы наша команда обязательно победила».

В международном финале будут участвовать Армения, Белоруссия, Китай, Вьетнам. Ну, и конечно, наша страна. Команда, которая будет её представлять, определится уже скоро. Российским военным химикам, участвующим в отборе, осталось преодолеть ещё один этап – эстафету.