29 Ноября 2019, 19:15 2 154

Новая костромская школа примет учеников уже в январе

Именно здесь, в достраиваемой школе в Заволжье, сегодня прошло выездное совещание с участием губернатора. Речь шла о темпах и качестве строительства социальных объектов в регионе. Подробности – в репортаже «Вестей».

Новая костромская школа примет учеников уже в январе

В школе на Суслова губернатору Сергею Ситникову показывают новый спортзал. Здесь осталось только расставить тренажеры и разложить маты. В классах парты уже на месте. Идет монтаж пожарной сигнализации, установка компьютерного оборудования. Контроль за строительством шел на всех этапах, рассказывают власти города. Работы завершаются в сроки, прописанные в контракте. Уроки в новой школе начнутся уже со следующего полугодия.

Алексей Смирнов, глава администрации г. Костромы: «Все выходные мы здесь, проводим мероприятия, общаемся с подрядчиком, финансовые вопросы обсуждаем, какие документы необходимы, все эти вопросы нужно решать круглосуточно, и тогда получится».

В школе на Профсоюзной сейчас идет возведение стен первой и третьей блок-секции. Срок сдачи объекта – конец следующего года. В строительстве детских садов на улицах Санаторной и Профсоюзной есть небольшое отставание о графика. Но, по словам главы администрации города Алексея Смирнова, подрядчики все наверстают до конца декабря. Здесь уже приступили к отделке.

 
 
 
 

Самый проблемный из строящихся соцобъектов – школа в Якшанге Поназыревского района. Здесь сложности возникли еще на начальном этапе. Подрядчик нарушил условия проекта. Построенное пришлось разобрать. Такая ситуация, по мнению губернатора, сложилась по нескольким причинам. Это невыполнение обязательств иногородними подрядными организациями, своих в районе нет, и отсутствие контроля со стороны местных и областных чиновников, ответственных за стройку.

Сергей Ситников, губернатор: «Руководитель одной из организаций сегодня будет уволен – тот руководитель, который осуществлял контроль. Вместе с этим, не снимаем вины со всех областных структур, которые должны были осуществлять контроль за строительством этой школы. В том числе, говорю, что это и моя личная ответственность. В связи с чем хотел бы принести извинения перед детишками, в первую очередь, якшангскими, перед взрослыми. И заверить в том, что школа обязательно будет построена».

Представители генподрядчика уже вызваны в администрацию региона. Вопрос, когда и каким образом возобновится строительство школы в Якшанге, будет решен в ближайшее время.