19 января 2022, 10:00 1 914

Почти 3 тысячи костромичей приняли участие в крещенских купаниях

Такие данные по состоянию на 9 часов утра приводит областное Управление МЧС.

Почти 3 тысячи костромичей приняли участие в крещенских купаниях

Участие в Крещенских купаниях приняли почти 3000 жителей Костромской области, сообщают в региональном ГУ МЧС России. Окунуться в прорубь, напомним, верующие могли сразу после чина освящения воды – то есть начиная примерно с полудня 19 января. Всего в Костромской области в этом году организовано 24 крещенских купели на территории 21 муниципального образования. Шесть иорданей – закрытые, расположенные при церквях, остальные – на водоёмах. Традиционно, наибольший поток купающихся зафиксирован в Костроме: в областной столице погрузиться в воду можно в иорданях в Селище, на Речном проспекте и возле Ипатьевского монастыря.

Основной наплыв верующих, говорят спасатели, был зафиксирован в ночь с 18 на 19 января. Несмотря на мороз, костромичи шли на омовения массово, многие приходили вместе с детьми. Для переодевания и обогрева сотрудники МЧС России по Костромской области оборудовали отапливаемые палатки. За безопасностью следили и продолжают следить около 300 человек – это представители МЧС, ЦГЗ, полиции, Росгвардии и скорой помощи.

По состоянию на 9:00 19 января, в православном ритуале приняли участие около 3000 жителей области. Происшествий на этот час не зарегистрировано. Купания будут продолжаться до 19:00. Представители экстренных служб продолжают дежурить возле купелей.

Live