18 августа 2021, 15:20 1 676

Пострадавшего на ж/д путях костромского подростка отправили вертолётом в Нижний Новгород

13-летнему парню требуется срочное комплексное лечение, в том числе пересадка кожи. За отправкой мальчика проследила съемочная группа ГТРК «Кострома».

Пострадавшего на ж/д путях костромского подростка отправили вертолётом в Нижний Новгород

Скорая помощь доставляет пациента прямо на взлетную полосу. Из ожогового отделения Городской больницы Костромы. Вертолет, пилоты – все готово к вылету. Врачи и сотрудники аэропорта максимально бережно переносят мальчика с одних носилок на другие.

Трагедия случилась 13 августа. Подросток в компании друзей возвращался в поселок Ветлужский через железнодорожные пути. Мальчик поднялся на цистерну грузового поезда и получил удар тока контактной сети. Напряжением в 27 тысяч вольт. Было обожжено 70% поверхности тела. Несколько дней пациент находился в Костромской городской больнице. Но врачи решили: ребенка нужно передавать коллегам из федерального центра.

Георгий Гумин, реаниматолог: «Состояние его тяжелое, но стабильное. В общем-то он компенсирован. Мы везем его в ожоговое отделение Нижнего Новгорода, где ему будет оказана необходимая помощь». 

» Костромской подросток находится в тяжёлом состоянии после удара током

Подростка на вертолете.mp4_snapshot_00.28.000.jpg

От Костромы до Нижнего – 330 километров. 5 часов на машине. Вертолет преодолеет это расстояние за 1 час 20 минут. Время для таких пациентов – решающий фактор. Это понимают и врачи, и пилоты.

Олег Буторин, командир вертолета: «Больной человек – это больше чем пассажир, я думаю. Ему требуется помощь. Мы помогаем врачам, чтобы доставить его вовремя – это наша задача».

Кроме повреждений кожи, мальчик получил термический ожог дыхательных путей, говорят врачи. В Нижнем Новгороде его ждет комплексное лечение, операция по пересадке кожи. За год санавиация в Костромской области совершила 195 вылетов. Эвакуирован 201 пациент, в том числе 37 детей.

Здесь может быть ваша реклама