22 июня 2022, 17:20 1 578

Сдавшие ЕГЭ на 100 баллов школьники из Костромы поделились планами на будущее

Всего в нашей области «стобалльников» в этом году набралось уже 12. Причём цифры эти, говорят в Департаменте образования, не окончательные: пока известны результаты не по всем предметам. Но те, кто получил заветный высший балл, уже строят планы на ближайшее будущее. Мечтами и надеждами лучшие ученики поделились с ГТРК «Кострома».

Сдавшие ЕГЭ на 100 баллов школьники из Костромы поделились планами на будущее

Сегодня с учителем не повторяют, а вспоминают. Выпускник 11 класса лицея №32 Костромы Максим Ворошилов нашёл в кабинете математики свою тетрадь с контрольными за шестой класс. Здесь, смеется победитель всероссийских олимпиад по точным наукам, даже четверки встречаются. Классный руководитель, по совместительству преподаватель математики, Марина Соколова объясняет: чтобы не расслаблялся.

Стобалльники 2022.mp4_snapshot_01.11.316.jpg

Марина Соколова, учитель математики лицея №32: «Надо как-то показать, что учитель справедлив. А то вдруг, скажут, что мальчик хороший, и поэтому пятерки ставят... Мы, по сути дела понимали, что трудности были. Вспомни 8-9 класс».

Максим: «Не помню»…

М.С.: «Ну проигрыш в олимпиадах! На олимпиаде Эйлера в Москве заболел, высокая температура. Обидно, конечно, обидно».

Но свой самый главный экзамен – ЕГЭ по профильной математике – Максим выдержал на отлично. Ни одной ошибки – и заслуженные 100 баллов. К этому результату, по словам парня, он шёл с первого класса. Любовь к точным наукам привили мама с папой.

Стобалльники 2022.mp4_snapshot_00.40.507.jpg

Максим Ворошилов, выпускник: «Мне родители в начальной школе, когда я просил, давали различные задачи нестандартные. И я их решал».

Марина Соколова, учительница: «Это действительно для них как игрушки. Я боялась за последнюю задачу в ЕГЭ, олимпиадного типа – что они заиграются, увлекутся, и время уйдет».

Теперь Максим ждёт результатов экзамена по информатике. И готовится поступать. Конечно, на IT-специальность. Как старший брат, уже работающий в этой сфере.

А вот Андрей Ипполитов, выпускник гимназии №33, видит себя в будущем врачом. К выбору подтолкнула, в том числе, и пандемия коронавируса. Первый шаг к мечте о белом халате Андрей сделал – получил высший балл по химии. И сейчас стоит перед выбором: московский или ярославский медуниверситет. Ещё две выпускницы гимназии, Маша Колобова и Настя Ковалева, показали максимальный результат по русскому языку

Стобалльники 2022.mp4_snapshot_02.03.540.jpg

В этом году в области единый госэкзамен на 100 баллов сдали 12 выпускников. Но и те, кто не дотянул до высшей планки, уверенно справились с заданиями, говорят в Департаменте образования. Из 3 тысяч одиннадцатиклассников региона – почти половина получила отметки выше, чем в среднем по стране.

Стобалльники 2022.mp4_snapshot_02.26.152.jpg

Илья Морозов, директор Департамента образования и науки Костромской области: «По русскому языку доля высокобалльных работ приближается к 40%, если говорить о математике – там порядка 25% работ. По профильной математике, базовую не беру. Для примера: средний балл по базовой математике – 4,3. Это средняя оценка. Это значит, что большая часть ребят написали предмет на 4 и 5. Наши ребят выглядят очень достойно на фоне всей России. Например, русский язык – баллы выше, математика – выше, химия – выше, история – выше»…

Подсчёт ещё не закончен. Старшеклассники ждут результатов по четырем профильным предметам – в том числе, биологии и иностранным языкам. Но тенденции уже прослеживаются, говорят чиновники от образования. С каждым годом количество стобалльников в области растёт, а вот число двоек на ЕГЭ неизменно снижается. Сами отличники в один голос заявляют: «ЕГЭ – это не страшно». Главное любить предмет, которым занимаешься. Тогда и зубрить не придется.