+10°C Доллар 76.04 Евро 90.01 16+
Отправить новость
13 Января 2020, 12:14 5 879

Уголовное дело возбуждено в Костроме из-за отравленной земли

Следователи Следственного комитета говорят: грязный грунт с территории бывшего химзавода в Черноречье вывезли не на специальный полигон на утилизацию, а развезли по городу.

В частности, земля, содержащая химические вещества (бензапирен, нефтепродукты) со значительным превышением ПДК, была обнаружена на улицах Индустриальной и Привокзальной, в зонах жилой застройки. В результате создана угроза причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде. По данным следствия, разрешение на строительство многоквартирных жилых домом на территории бывшего химзавода на улице Речная в Костроме получило в 2014 году ООО «Речной». В соответствии с проектной документацией всю землю с участка необходимо было вывезти на специальный полигон – он находится в Ярославской области. Как и почему отравленная почва оказалась на территории города – предстоит выяснить следствию. Уголовное дело по статье 247 (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов) возбуждено на основании материалов, представленных УФСБ России по Костромской области.

Сергей Сыромолотов, руководитель СО по Центральному округу г.Костромы СУ СКР по Костромской области: «Эта зараженная почва представляет реальную угрозу человеку, бензапирен, согласно имеющейся информации, является канцерогеном и способен вызывать онкологические заболевания. Он легко растворяется в почве, в воде и может распространяться дальше по городу. Нами предпринимаются меры для того, чтобы обнаруженные отвалы зараженного грунта были ликвидированы, вывезены с территории города».


Напомним, пробы земли на месте строительства нового микрорайона, а также на местах, где осуществлялось складирование вывезенной со стройки земли, были отобраны осенью 2019 года - Департаментом природных ресурсов совместно с Костромской межрайонной природной прокуратурой. Результаты проб были направлены в органы прокуратуры для проведения проверки. Кроме того, Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды в адрес глав муниципальных образований были направлены письма о запрете размещения жилых домов и объектов инфраструктуры на землях, которые ранее использовались под промышленные зоны.